滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

喀什噶尔古城景区的“后5A”时代

2016年08月09日10:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  旅游行业的人都知道,5月19日是全国旅游日,而对于喀什噶尔古城景区而言,7月20日才是真正的旅游日。2015年7月20日,喀什噶尔古城荣膺国家5A级旅游景区,成为全国半开放式5A级景区“第一城”,是新疆第9个国家5A级景区,也是目前新疆唯一的5A级历史人文景区,自此,喀什噶尔古城开始了属于自己的“后5A”时代。

  2016年以来,景区管委会狠抓景区工作人员的服务质量和水平,通过组织集体培训,专业强化培训、外出学习考察等方式,提高了景区内20名讲解员、15名观光车司机等一线服务人员的服务水平,上半年共进行各类讲解员培训9次,其中,以赛代训的形式举办第一届喀什市讲解员大赛,邀请自治区、喀什市优秀讲师团、专家团进行集中培训5次,派专人到外地参加专项培训3次。另还以每日背诵,每周一小考,每月一大考的形式,不断加强对讲解员的业务培训,同时进行4次观光车司机专项培训,所有培训内容涉及专业业务、服务礼仪,国家政策等多方面,另组织一次景区内家访户赴吐鲁番进行实地考察学习一次。通过多种类型,多种形式的培训,喀什噶尔古城景区在服务方面也得到了全面的提升。

  在获得5A级景区之后,考虑到古城景区既是景区又是居民生活区的特点,古城景区管委会创设了独特的文明旅游夜校,与街办一起配合,每周四晚上在社区内对景区内的居民、商户、接待户进行培训,在夜校中,从法律、工商、税务、礼仪等多方面进行培训和宣传,把“家家是景点,人人是形象”作为出发点,不断提高景区内的旅游接待户、旅游商户等的服务水平,与居民签订“作出一个微笑服务”承诺书,与景区所有商户签订一份“诚信经营责任书”,提高景区内居民的服务意识和文明意识,坚决杜绝强买强卖,欺行霸市的行为出现,提升经营户、家访户的服务质量和水平。2016年以来,文明旅游夜校每一期培训班授课次数在十五次以上,现培训班已进行到第三期。截至6月,共计授课36次,每次听课的居民商户从最初一百人左右,增长至现在的三四百人,截至六月听课人数达到8300人,使居民真正因夜校受益。

  2016年管委会将景区内的产业引导规划和通过旅游促进就业,作为一项重要任务。对每条街巷根据之前所具有的特点,作出相应的产业引导,形成了独具特色的手工艺品一条街,美食一条街,金玉首饰一条街,历史文化一条街,帽子巴扎,干果巴扎等等。大小商铺由改造前的810户增至2437户,实现直接就业7311人,间接就业42866人。

  同时,2016喀什噶尔古城景区向财政申请了286万元的专项就业援助金,专门用于规范和统一古城景区内流动摊位车,设计和制作出了具有喀什古城特色的摊位车,擦鞋摊位等,并免费发放给居民在景区内从事水果、干果、小食品等的售卖,截止6月,制作出流动售货车140辆,流动餐饮车20辆,特色铁艺货亭25个,擦皮鞋摊椅20把,巡游电动车改造8辆,特色人力三轮车20辆,特色电动三轮车100辆,解决古城居民共计433人就业问题,规范景区了内的商业的同时这样拓宽了居民的就业渠道,达到了帮助居民增收的目的。

  喀什噶尔古城景区的“后5A”时代才刚刚起步,我们期待着景区的跨越式发展,也期待着喀什市以喀什噶尔古城景区为核心,早日实现真正的全域旅游,通过旅游带动整个喀什的经济发展。

  (责任编辑:新疆 苏丽娅)来源喀什噶尔古城景区)
分享到: