滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

三亚旅游警察走出国门赴俄交流依法治旅经验

2016年08月09日17:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,海南省三亚市副市长、公安局长陈晓昆率三亚旅游警察支队考察团一行6人启程赴莫斯科,考察俄罗斯旅游警察的基本情况,并将与俄方相关部门交流依法治旅工作的经验。

  今年六月,正在俄罗斯访问的国家旅游局局长李金早在莫斯科火车站冒雨与俄罗斯旅游警察交流,了解俄罗斯旅游警察的组织、执法等情况。李金早说,中国一些城市去年10月开始相继成立旅游警察大队。虽然起步晚,但发展势头很好,如三亚的旅游警察干得十分漂亮,希望两国旅游警察加强交流。

  据了解,为确保游客安全,莫斯科市政府借鉴国际经验设立了18个步行区,成立旅游警察,主要任务是在莫斯科各大景点巡逻和保卫,帮助和疏导游客。旅游警察的招考要求更具专业性。如今,旅游警察已经成为莫斯科城市的一张闪亮名片,成为游客评价城市安全可靠性的重要标准。

  启程前,陈晓昆表示,之所以选择俄罗斯是因为俄罗斯是目前三亚最大的国外游客来源地,此次赴俄学习交流不只是为了交流学习依法治旅的经验,也希望建立起双方政府部门沟通联络的机制,增进友谊。

  据了解,此次赴俄主要将考察俄罗斯莫斯科市旅游警察在旅游执勤执法、处理游客投诉、为游客提供服务和安全保障以及相关业务培训等方面的先进经验和做法,为我国首支旅游警察支队——“三亚市公安局旅游警察支队”在旅游市场监管和服务市民游客等方面提供借鉴。发挥三亚旅游警察在全国旅游市场治理管理中的旗帜作用,更好地维护三亚旅游市场秩序,服务市民和中外游客。

  此外,应莫斯科州红山市市长萨普诺夫的邀请,代表团还将拜会该市市长,就两地在文化、旅游和中医理疗等方面加强合作。(记者 邢丽涛)

  (责任编辑:)

  作者:邢丽涛来源中国旅游报)
分享到: