滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

三亚旅游警察跑到俄罗斯去干嘛?(组图)

2016年08月10日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天媒体发布一则消息:8月7日,三亚市副市长、公安局长陈晓昆率队一行7人启程前往俄罗斯莫斯科,学习俄罗斯旅游警察先进经验,就两国依法治旅工作进行交流学习。

8月7日,副市长、市公安局局长陈晓昆率三亚旅游警察成员登机出访,前往莫斯科交流学习。(记者袁永东摄)
  8月7日,副市长、市公安局局长陈晓昆率三亚旅游警察成员登机出访,前往莫斯科交流学习。(记者袁永东摄)


  此举开创了中国旅游执法国际交流合作的先河。看来,三亚旅游警察可以放在国际平台上比一比了!

  通过媒体发出的短短新闻,可以发现很多信息。

  三亚旅游警察为什么要去俄罗斯考察?

  原因有二:

  一是,今年6月,国家旅游局局长李金早在访问俄罗斯期间详细了解莫斯科旅游警察执勤执法的相关情况,并表示希望中俄两国旅游警察能相互交流依法治旅的经验。三亚作为国内第一个创立旅游警察的城市,当然要响应国家旅游局的号召,积极学习国外旅游警察的经验。
8月7日,副市长、市公安局局长陈晓昆率三亚旅游警察成员登机出访,前往莫斯科交流学习。(记者袁永东摄)
今年6月,国家旅游局局长李金早在莫斯科火车站与俄罗斯旅游警察交流。(图片来源:新华网)


  二是,俄罗斯是目前三亚最大的国外游客来源地,此次赴俄学习交流不光是为了交流学习依法治旅的经验,也希望建立起双方政府部门沟通联络的机制,增进友谊。

  俄罗斯旅游警察都管些什么?

  俄罗斯于2014年7月在莫斯科组建了旅游警察,主要是为了给游客创造更安全舒适的旅游环境,配合做好旅游服务。
8月7日,副市长、市公安局局长陈晓昆率三亚旅游警察成员登机出访,前往莫斯科交流学习。(记者袁永东摄)
俄罗斯旅游警察。(图片来源:新华网)


  据介绍,当一名旅游警察首先要符合俄罗斯《警察法》要求,即没有前科和违法记录,受过中等以上教育,有警察做推荐人,有兵役登记,身体健康,接受过体能训练,并通过专业心理稳定鉴定。此外,申请者还应掌握一门或几门外语,并具备服务意识。2014年,莫斯科招录120名旅游警察,有890人报名,几乎是百里挑一。

  俄罗斯旅游警察具有相当高的知识水平和外语交流能力,能完成维护游客安全、营造安全氛围等一系列综合性任务。旅游警察通常在莫斯科市中心最受游客欢迎的18个步行区域执勤巡逻。为方便游客辨识,莫斯科市政府专门为旅游警察设计了有别于普通警察的服装、靴、帽,并在其臂章上印有明显的英、俄两种文字的“旅游警察”标识。

  关于莫斯科旅游警察的日常工作,首先要履行警察的职责,同时还充当“指路人”“摄影师”和“模特儿”。日常为游客提供旅游信息咨询、语言支持、化解矛盾、拍照等服务。此外,旅游警察本身也没有失去警察的作用,维护公共秩序、保障本地居民和外国游客的安全也是旅游警察的重要职责所在。

  在俄罗斯人眼中,旅游警察就是游客的救星,他们自己出门旅游前,还要先在旅行网站上查询旅行目的地有无旅游警察的保障。比如俄罗斯“STW旅行公司”就列举俄罗斯人喜欢的埃及、土耳其、泰国、沙特阿拉伯等国家的旅游警察情况:“在埃及全境都有旅游警察局,当遇到勒索、失窃,哪怕是房间钥匙找不到,都可以求助。当外国游客同当地居民发生冲突时,警察一般偏向外国游客,而当地人则比较怕警察。”

  三亚旅游警察要向俄罗斯旅游警察学什么?
8月7日,副市长、市公安局局长陈晓昆率三亚旅游警察成员登机出访,前往莫斯科交流学习。(记者袁永东摄)
  8月7日,副市长、市公安局局长陈晓昆率领三亚旅游警察在凤凰国际机场登上出访班机,前往莫斯科交流学习。(记者 袁永东 摄)

  三亚旅游警察赴俄罗斯考察,开创了中国旅游执法国际交流合作的先河。

  国家旅游局局长李金早说,2015年10月,中国海南省三亚市成立了我国首支旅游警察队伍,综合协调处理旅游纠纷。此后,丽江、大理、西双版纳、厦门、秦皇岛等热门旅游景区跟进设立了旅游警察。旅游市场涉及多行业、多领域、多群体,旅游纠纷涉及的民事行为大多超出各传统部门的职责权限,因此设立特殊职责的“旅游警察”,对于中国众多旅游目的地而言,是一项很好的探索和尝试。

  根据新闻透露,三亚旅游警察此行旨在学习莫斯科旅游警察在旅游执勤执法、游客投诉处理、旅游服务和安全保障、业务建设和人员培训等方面的经验,完善三亚旅游警察管理模式,建立部门间合作联络机制,持续推进三亚旅游市场治理管理的精细化和国际化。

  新华社在报道俄罗斯旅游警察经验时提到,旅游警察的设立,首先为游客带来了“安全感”;其次,旅游警察具有行政处罚权,能够出具罚单,甚至吊销营业执照或从业资格,从而震慑旅游从业者或是商家不敢歁客宰客;另外,旅游警察还可以直接进行失窃、抢劫案件的侦办,帮助快速恢复游客丢失的身份信息、个人信息以及帮助冻结银行卡等。

  在新的时代背景下,旅游警察的风貌已经成为城市的一张名片,成为旅客评价城市安全可靠性的重要参考,旅游警察的存在可以说是时代对旅游业的要求。

  (责任编辑:)

  作者:袁永东来源三亚日报)
分享到: