滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

涪陵:千年武陵风光添彩世界旅游城市重庆峰会“四大主题线路”(组图)

2016年08月10日07:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  四条线,串联起了重庆的东北和西南,融合了重庆的都市文化与山水自然,贯通了重庆周边的陆地与海运,打通了重庆民族的与世界的。一路养身,一路养心,这就是重庆借力今年9月即将召开的2016世界旅游城市联合会重庆香山峰会,结合重庆”一心三带”的旅游发展规划,精心打造的四大主题旅游线路。其中,位于涪陵的武陵山大裂谷,也将注定成为渝东南武陵风光边城古寨世外桃园民族风情之旅中的重要主角。

  一、北纬30度的原生态神奇裂谷

  在人们的印象中,北纬30度,是一条奇特的纬线,它贯穿了四大文明古国,坐拥着巍峨的珠穆朗玛峰和神秘的金字塔……同样,几千年前在这里,剧烈地地壳运动形成了一道地球上最古老的“伤痕”——绝壁裂缝武陵山大裂谷。1380米的天然落差、10公里喀斯特地貌原生态裂谷,是自然的馈赠,是几千年来武陵风光最为浓墨重彩的一笔,它让世界知道了又一个北纬30度的神奇景观。

  穿越武陵山大裂谷,或身处海拔600米仰望四面环山之陡峭,或爬涉至1980米俯瞰洞渊之深邃,险峻峰翼间,人在空中行。走过天门洞,146米的索桥凌空飞跃,横亘于两山之间,脚下深渊万丈,远望一览众山小。另一个值得称道的便是青天峡地缝,它全长1.5公里,在强大的地表水溶蚀、切割、地表塌陷等作用下,形成了这条撕裂地壳的裂缝。绝壁山崖,刀削斧劈,壁立千仞,狭窄之处仅数米之离;栈道飞架,悬于半空,天光从缝中射落,形成“一线天”,蔚为壮观。

天门洞索道
天门洞索道
天门洞索道
青天峡地缝

  二、从一枝独秀到协同发展“排头兵”

  从“工业强区”到“旅游胜地”,涪陵实施“大景区、大旅游、大市场”发展战略,把旅游业作为战略支柱性产业,如今的武陵山大裂谷早已不是“单打独斗”,一枝独秀,它融入了武陵山旅游度假区的“联合战队”,同峡谷、地缝、森林、花海等多种生态旅游资源,辅以民俗、宗教等人文旅游资源,携手武陵山森林公园、大木花谷、金山寺、角帮寨等精品景区一起做大涪陵旅游。在这个过程中,武陵山大裂谷起就是这个“战队”中的“头排兵”。

  在《重庆市涪陵区旅游局2016年工作要点》中,2016年全区旅游总体思路就是围绕武陵山大裂谷创建国家5A级旅游景区,开创大景区创造大应收、大景区带动大发展的新局面, 通过创建5A景区,对武陵山大裂谷、森林公园、大木花谷、金山寺、角帮寨5个子项目进行整合再包装,形成武陵山旅游区的新品牌魅力。

  在整合发展的道路上,成果已初现。今年7月,重庆第二批市级旅游度假区出炉,涪陵武陵山旅游度假区榜上有名。据悉,今年至6月底,大裂谷景区共接待游客16.40万人次,同比增长145.90%,实现旅游总收入1412.65万元,同比增长168.30%,其中:门票收入达1269.33万元,同比增长163.27%,门票收入首次突破千万元大关。

  再过一个月,世界各地旅游城市代表将齐聚重庆,品山论水,共议旅游发展,涪陵武陵山景区将同其他的重庆旅游名片一齐,通力协作,渲染巴渝江畔,添彩四大主题线路,助力峰会惊艳世界。(文/摄 彭艳娇)

  (责任编辑:赵琳)来源国家旅游局信息中心)
分享到: