滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

“2016中国森林旅游节暨长白山国际生态论坛”新闻发布会在长召开

2016年08月10日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月9日,“2016中国森林旅游节暨长白山国际生态论坛”新闻发布会在长春市召开。第二届森林旅游节将于9月24日至26日在长白山举办。

  国家林业局森林旅游工作领导小组办公室主任杨超、吉林省林业厅副厅长王伟、长白山管委会秘书长岩一兵等领导对中国森林旅游节和长白山国际生态论坛有关情况进行了介绍,并回答了记者提问。

  “2016中国森林旅游节暨长白山国际生态论坛”由国家林业局、吉林省人民政府共同主办2016中国森林旅游节暨长白山国际论坛由长白山保护区管委会、吉林省林业厅承办,中国林业集团公司、千歌国际投资有限公司协办。

  本届森林旅游节是第二届,与上届相比,增加了多个特色和亮点。吉林省林业部门积极探求将“绿水青山”“冰天雪地”变成 “金山银山”,全力推进吉林省森林旅游产业发展。

  第二届森林旅游节将于9月24日开幕

  中国森林旅游节暨长白山国际生态论坛开幕式定于9月24日上午在吉林省长白山管委会池北经济区举行。开幕式上将对新设立的国家森林公园、新命名的全国森林旅游示范县、示范市授牌,对“2016"中林杯"国家森林公园风光摄影大赛”获奖者颁奖。本届森林旅游节,将安排两项大型展示:一是“全国森林旅游风光展示”,全国31个省、区、市、5个森工(林业)集团和长白山管委会组织参展,各地将把品位最高、最有代表性的森林风景资源呈现出来,是一次震撼人心的视觉盛宴:二是“全国生态休闲产品展”,主要展出各类生态休闲产品,包括木屋、房车等森林生态旅游设施、设备、用品和各种森林食品等。

  今年森林旅游节期间将举办2016长白山国际生态论坛、2016森林旅游投资与服务洽谈会暨合作签约仪式、2016森林旅游推介会、2016森林休闲与健康高峰论坛暨3D+VR技术应用演示会、2016森林氧吧主题活动、吉林省国土绿化与绿色发展高层论坛、 2016森林旅游座谈会等8项活动。在森林旅游推介会和森林旅游投资与服务洽谈会上,安排了上百个推介事项。

  探讨将绿水青山冰雪资源变成“宝”

  “2016中国森林旅游节暨长白山国际生态论坛”的主题为“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。 通过展现我国林区丰富多彩、高品位的自然和人文资源,进一步提高森林旅游的社会影响力,进一步提高森林旅游地的知名度,进一步激发人们走进森林、体验自然的热情,进一步提高全社会尊重自然、顺应自然、保护自然的生态道德意识。同时,通过扩大林业与相关各界的交流与合作,凝聚多方力量,共同探讨、合力推进全国森林旅游发展。

  本届森林旅游节期间将举办2016长白山国际生态论坛。长白山国际生态论坛立足东北亚,面向全世界,通过召开经常性的生态保护系列会议,研究和探讨加强生态保护的措施和办法,影响并提高全人类的生态保护理念和行为,推进全球生态保护事业科学发展。今年的论坛为第三届,主要活动包括自然保护区建设与管理、虎豹保护与栖息地生境维护等生物多样性研究和保护,大数据时代的生态系统精准保护、创新生态理论与发展生态经济等分论坛,并举行“国际自然保护区联盟”成员培训等活动。届时,将有联合国教科文组织、国际生态保护组织、世界范围内各类型保护区、著名生态学专家学者等300多人参加。

  首届森林马拉松将成为节日亮点

  首届中国森林马拉松赛事将在此次森林旅游节上举办。这是本届森林旅游节的一个重要创新,是探索森林旅游与体育运动相融合的重要实践,来自全国各地的上千名马拉松健儿将齐聚长白山,在绚丽的金秋五花山中展现生命的力量。

  森林旅游节上,还将举行吉林省国土绿化于绿色发展高层论坛、森林旅游投资与服务洽谈会暨合作签约仪式、森林旅游推介会、森林休闲与健康高峰论坛暨3D+VR技术应用演示会、森林氧吧主题活动等活动。

  这是在吉林省境内举办的首次以森林旅游为主题的全国性重要节庆活动,不仅是展示吉林林业建设成就、推动林业转型发展的一件盛事,也是展示生态吉林建设成果,展现美丽吉林风情风貌、推动吉林绿色发展的重要机遇。

  林业转型向生态保护和旅游转型

  近年来,吉林省林业部门积极转型,国有林场深入改革,转变思维观念,保护森林资源发展林业旅游,开展了对森林公园、湿地公园、沙漠公园的建设工作,发展森林旅游,目前,省级以上自然保护区44个、森林公园58个、湿地公园33个、森林城市7个。2015年,全省森林旅游人数达1328万人次,森林旅游收入超过100亿元。

  长期以来,省委、省政府始终高度重视生态资源保护,坚持不懈地开展绿化美化吉林大地工程、长白山系统性生态修复工程和河湖连通工程,全省生态环境持续向好。长白山被联合国教科文组织纳入人与生物圈网络,吉林龙湾群国家森林公园有中国最大的火山口湖群和世界最典型的玛珥湖群,蛟河 “拉法山红叶节”国内驰名,“长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节”享誉世界,集安五女峰、抚松露水河、辉南三角龙湾、净月潭被列为全国最美森林旅游景区之一。众多的森林公园、湿地公园、自然保护区已经成为国内外热门旅游景点,森林旅游持续升温,成为新的消费时尚。

  今年森林旅游节,就是要通过展现我国林区丰富多彩的、高品位的自然和人文资源,进一步提高森林旅游的社会影响力,进一步提高森林旅游地的知名度,进一步激发人们走进森林、体验自然的热情。春赏百花、夏避酷暑,秋观红叶、冬亲冰雪,吉林一直在做四季旅游,第二届中国森林旅游节为吉林提供了机遇,同时,通过扩大林业与相关各界的交流与合作,凝聚多方力量,共同探讨、合力推进全国森林旅游发展。

  (责任编辑:吉林省李忠键)来源吉林省旅游局信息中心)
分享到: