滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

蚌埠市经开区实施“1234”工程 构筑百亿环湖文化旅游生态经济圈

2016年08月10日09:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “引进亿元以上产业项目70个,实施城市大建设项目100个,招商引资项目到位资金500亿元,完成大建设投资200亿元……”对“十三五”期间环龙子湖文化生态经济圈的发展,蚌埠市经开区将继续坚持绿色发展理念,积极实施“1234”工程,推进环龙子湖产业、城市和生态融合发展,打造环湖文化旅游生态经济圈。

  所谓"1234"工程,是指围绕环龙子湖生态经济圈的发展,绘制一套发展蓝图,打造两大特色产业,抓好三项基础工作,强化四个保障措施,并以环龙子湖生态经济圈为引擎,全力带动经开区的发展。

  一是坚持规划先行。近年来,经开区坚持规划先行,以《蚌埠市龙子湖风景区条例》为导向,编制了《龙子湖风景名胜区南北湖景区环境整治规划》,合理布局环湖生态经济圈发展空间,重点打造文化体育活动区、文化与科研会展区、湿地休闲接待点、滨湖文化活动区和居民安置区5个功能区,构建各具特色、功能互补的空间组团。为细化功能布局,还同步编制《滨湖新区控制性详细规划》和《龙子湖东岸总部经济带设计方案》,对区域内用地性质、人口规模、产业发展进行引导,优化和提升区域发展条件,整合和串联资源禀赋,塑造特色环湖文化旅游生态经济圈。

  二是坚持产业先行。在龙子湖文化旅游生态经济圈推进过程中,经开区聚焦转型,重点打造现代文化产业、高新技术产业这两大特色产业。在加快发展现代文化产业方面,经开区引进上海湘江集团,建设全国规模最大的古民居博览园,目前园区累计完成投资39亿元。同时,白石山佛教文化产业园、龙子湖水上运动中心等一批重点文化旅游项目加快建设;星宇文化创意产业园一期完成投资25.7亿元;华神动漫等180余家文化创意企业入驻,主营动漫创意设计和动漫产品研发;蚌埠水木易卡通制作完成《说岳英雄传》、《珠城漫游记》等12部动画片,总时长2.2万分钟。在加快发展高新技术产业方面,经开区注重招大引强、择商选资,严把绿色环保关,主动承接先进产业转移,打造环湖高新技术产业集群。上半年,工业投资同比增长456%,战略性新兴产业产值增长25%。

  三是坚持服务先行。在围绕特色产业发展的过程中,经开区精准发力,主动抓好企业服务、创新驱动、平台建设等三项基础工作。今年上半年,经开区采取“一对一”全程服务模式,主动帮助新引进的企业办理注册登记等手续,环龙子湖文化旅游生态经济圈新增注册企业383户,同比增长22.6%,企业总数达3641户。帮助21家中小企业通过商标质押、股权出质、动产抵押筹融资金16.1亿元,帮助15家中小企业获取省级出口信用保险补贴等各类政策性补贴416.2万元,此外,积极推动产学研结合,上半年帮助企业申请发明专利近200件,年培训各类创新型人才近500人。同时,还在配套、资金、生态、民生等方面提供有力保障。

  目前,通过不断创新发展,百亿环湖文化生态经济圈的发展得到进一步巩固,蚌埠城市新形象也将得到不断地提升。

  (责任编辑:安徽省彭玲利)来源蚌埠市旅游局)
分享到: