滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

花生好车陈鹏云做客《超越》(图)

2016年08月12日16:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,cctv证券资讯频道《超越》栏目组有幸邀请到花生好车创始人、董事长陈鹏云,讲述“租是一种态度”。
花生好车陈鹏云做客《超越》


  花生好车(捷众普惠国际融资租赁有限公司)是一家专注于新车销售及消费的汽车交易服务平台,以其平民化的品牌理念,实惠、低价的产品定位,为广大用户提供售前到售后全方位一站式服务;花生好车成立于2015年5月,通过“城市店+社群+服务+金融”的模式,凭借资深汽车团队、优秀的金融团队,为用户提供“专业的购车指导、实惠的购车方案、丰富的金融产品”,致力打造创新型汽车交易服务平台。公司总部设立在北京,直营城市店从一线至四线城市全覆盖,服务遍布北京、天津、 杭州、 广州、 深圳、 石家庄、 济南、 成都、 武汉、重庆等全国80多个主要城市。目前,花生好车已获得国际知名投资机构FreeS天使轮3000万天使投资,并将于近期确定A轮战略投资。


  陈鹏云在节目中说到:从目前大环境看,无论从国家政策的鼓励,还是汽车行业的平稳健康发展,以及消费者的消费理念的巨大变化方面,汽车消费金融都面临着一个良好的外部环境和难得的发展机遇。同时,广大三四线居民的收入逐年增加,生活更加富裕,更多的居民愿意走出来,扩大活动范围,伴随着道路条件的改善,物流业向农村市场渗透,汽车消费金融迎来春天。同时也表示中国从2013年开始,每年汽车销售总量保持在2000万台以上,汽车产业基本进入成熟期。同时,中国的汽车产业,产能利用率仅为67.9%。日本研究机构认为该数据仅为50%。汽车产业过剩产能,仍亟需新的释放空间。受到一线城市汽车保有量饱和,牌照限制等影响,三四线城市,成为汽车消费的主要阵地。2015年三四线城市占比高达68%。同时在三四线城市8-15万车型,符合其经济性诉求。


  花生好车独特的业务模式,以及全服务产业链的盈利模式,在行业内极具创新。该业务从业企业或者潜在进入者,都面临四大壁垒:强大线下管理能力、冗长的业务流程管理能力、广泛的汽车集采渠道、大量资金筹集渠道。


  花生好车自建渠道,目前已在全国设立110家门店,计划今年在三四线城市,增加到200家门店,管理运营近2000人线下业务团队。直租业务涉及20多项流程,从采购、物流、仓储、上牌、交车等一系列汽车交易流程,以及尽调、风控、贷后等金融流程。直租业务需要实现从国内多家品牌主机厂商进行集采,国内能够实现多机构,跨品牌,拿到车辆集采权限的非常少。直租业务,属于资金密集型业务。尤其规模发展阶段,需要巨量资金配合,包括自有资金、银行资金、互联网资金。


  花生好车后续发展战略可概括为“一体两翼”:一体,主要是深耕三四线城市,把握新兴汽车消费场景,以新车消费为核心业务,同时延伸到车后服务,如保险、汽车配饰、车后服务等内容,增加客户黏性;左翼,是把握“网约车”的合规化发展契机和用户场景,为网约车客户提供购车、用车及运营管理的一体化服务;右翼,是打造为汽车电商、汽车消费场景服务的全国性标准化汽车仓储和交付网络。


  同时,陈鹏云还表示,中国目前汽车金融的渗透率和租赁用户的占比距离国外成熟市场还有很大的差距,这里有非常广阔的市场空间。另外,中国的汽车经销体系也会在近期有重大的变革,朝着跨品牌经营、O2O交易、“城市展厅+郊区卖场”模式演进。花生好车的业务模式正是顺应了汽车经销体系变革的浪潮,在这个巨大的汽车消费市场发展中获得先机,成为汽车直租这个细分行业的领跑者。
分享到: