滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

新疆旅游推介成效显著“坐着火车游新疆”持续火爆

2016年08月18日14:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者万婷

  7月30日一早,一趟满载着700多名江苏游客的旅游专列抵达伊宁火车站,游客陆续走下列车,准备领略天山南北的独特美景和民俗风情。

  这已是今年夏季“引流入疆”的第65趟旅游专列。7月8日,今年首趟“大美新疆”旅游专列从乌鲁木齐火车西站出发驶向北屯,开启了喀纳斯之旅。据了解,今夏,新疆铁路部门在7月上旬至8月下旬组织“大美新疆”旅游专列,让来自国内外的游客坐着火车便捷地在新疆旅游。

  一趟趟旅游专列陆续出发,让“坐着火车游新疆”在今年夏天又一次成为旅游业界的一个热门词汇。并在旅游业界同行交相称赞以及游客的口口相传中持续火爆。

  “坐着火车游新疆”知名度不断提升“坐火车来到新疆的这一路,我只能用惬意来形容,看着辽阔边疆的美景,品尝着各类美食,不知不觉中就到了。”来自重庆的游客蒋丽华兴奋地说。

  蒋丽华和家人也是通过今年乌鲁木齐市旅游局在重庆举行“我在乌鲁木齐等你”旅游宣传推介会上了解到了“坐着火车游新疆”这个很有特色的旅游品牌。

  2015年新疆铁路部门推出的新疆首个高铁旅游项目“乘高铁看杏花”迎来疆内外游客的热捧后,铁路旅游项目的巨大前景开始日益凸显。随后,自治区旅游局和乌鲁木齐铁路局联手打造“大美新疆——坐着火车游新疆”这一旅游品牌。

  自治区旅游局党组书记李冀东表示,如今已成功打造“大美新疆——坐着火车游新疆”旅游品牌,接下来不仅要大力发展这种旅游新业态,完善铁路旅游产品,还要不断加大宣传推介力度,从而拉动入疆客流快速增长。

  “坐着火车游新疆”是今年全疆各地在内地推介会上必须推介的一个旅游品牌。“3月30日,在晋昌两地旅游推介会上,向当地旅游局和旅行社介绍"坐着火车游新疆"这个品牌时,发现他们对大美新疆已经有了印象,因为当地旅行社在组团时也在向游客大力推介。”昌吉州旅游联合营销中心主任周静说。

  除了旅游宣传推介外,很多坐着火车游新疆的游客,在回到家乡时很自然地就成为这个品牌的“代言人”。“我就建议亲戚朋友坐火车,旅游专列多好,白天欣赏风景,晚上睡觉,不仅让旅行更加充实,还省了住宿费呢。”来自南京的游客刘雨桐说。

  旅游专列催热新疆旅游市场

  据了解,从今年5月开始,“引流入疆”旅游专列开行不到一个月,仅吐鲁番市就迎来10趟旅游专列,接待游客6797人次,同比增长109%。乌鲁木齐铁道国际旅行社相关负责人向记者介绍,近一个月乘坐专列前往吐鲁番、伊犁、喀什等地的游客多了两成。

  伊犁州旅游局副局长戴宏宇也说,今年已经有8趟“引流入疆”旅游专列抵达伊宁,带来了近6万名游客。今年8月计划还有5趟旅游专列抵达。

  目前,因客流旺盛,新疆铁路客运部门8月5日起又加开了“大美新疆”旅游专列,最大限度地满足旅客出行需求。

  种种现象表明,旅游专列在今年催热了新疆旅游市场。其实近几年,因为铁路部门不断开行旅游专列,并取得了很好的成效。更加可喜的是,5月铁路部门又一次进行了10年来最大范围的列车运行图调整,可以说这对旅游专列的车流组织也是一次强力的优化。

  来自广州的游客张莉说:“在去年我就曾坐专列来新疆旅游,今年又一次带着家人来,感受完全不一样,今年经过线路优化后,我们看到的风景更多了,而且铁路部门更加人性化的政策和服务也让我们的旅途更加愉快。”

  自治区旅游局相关负责人也表示,由铁路部门主推的旅游专列,不仅能够更好地服务进疆游客,也可不断助力新疆当地的旅游业发展。

  (责任编辑:新疆 苏丽娅)来源新疆经济报)
分享到: