滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

吐鲁番顶层设计构建“全域旅游”大格局

2016年08月18日14:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者贾增宽“目前到吐鲁番旅游不仅仅能够看到传统旅游景区(点)葡萄沟、坎儿井、火焰山,而且还可以到葡萄酒庄品尝葡萄酒、到蔬菜采摘基地采摘蔬菜、到交河小镇体验民风民俗,吐鲁番乡村旅游让乡村变景点”。8月2日游客张女士高兴地说。

  交河故城作为世界文化遗产、国家重点文物保护单位,是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,正在悄然经历一次华丽的蜕变。由杉杉集团巨资新建的新游客服务中心本月底即将试营业,这将是新疆第一个景观式旅游服务综合体,让来参观的游客对交河故城有一个立体的、全方位、多层次的认识。梦回交河、环游交河、鸟瞰交河、走进交河将会成为今后参观交河故城的新方式。交河大景区建设正是吐鲁番市委(扩大)会议关于全域旅游发展要求的具体落实。

  吐鲁番市委(扩大)会议明确提出“把吐鲁番作为大景区来打造”。坚持自然为基,推动生态环境保护与旅游资源开发同步,完成葡萄沟景区的升级改造,启动了库木塔格、坎儿井、火焰山创建国家5A级景区工作,打造吐鲁番大景区的核心区。在高昌区规划建设了交河大景区、苏公塔大景区、杏花沙疗小镇景区(五道林、杏花村、沙疗所)、高昌故城景观大道万亩杏桑观光园等新景点;把鄯善县作为沙漠越野、自驾和特种旅游体验区来打造,启动了库木塔格沙漠公园升级改造工程,开发了吐峪沟风情村寨景区、吐峪沟万亩桑杏观光园、侏罗纪博物馆(恐龙馆)等新景区(点);把托克逊县作为民俗、美食和自驾游体验区来打造,新建了南湖村万亩杏花观赏园、白杨河酒庄风情园等新景区(点),规划建设的克尔碱怪石林已经对外开放,雅丹地貌、红河谷大景区,形成了以高昌区为核心的一个小时旅游圈,一区两县相互补充的二日游、多日游产品。

  今年来,吐鲁番着力推进全域旅游发展,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用吐鲁番全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面满足游客的全方位体验需求,使吐鲁番旅游由单一旅游景点变为全产业的旅游,游客普遍反映较好。

  近年来,吐鲁番市紧紧围绕新疆窗口、新疆名片和新疆大客厅的定位,以“特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本”为总遵循,以打造旅游文化产业发展升级版为内生动力,牢固树立“一切围绕旅游、一切服务旅游、一切分享旅游”的发展理念,把旅游业作为战略性支柱产业来打造,坚持全区域、全行业、全产业链、全季节、全民发展全域旅游“五个全面”,重点推进旅游资源资本、旅游产品业态、旅游规划和基础设施、旅游服务能力和旅游文化融合“五个升级”,全面创建“国家全域旅游示范区”,形成“全区域营造旅游环境、全产业链资源整合、全行业参与旅游发展、全季节发展旅游、全民分享旅游红利”的全域旅游发展新格局。

  为全面落实市委(扩大)会议关于“推动一日游向多日游、季节游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域游转变,促进旅游产业升级”的具体要求,吐鲁番坚持“从单一景区(点)建设和管理向综合目的地统筹发展转变”。破除景区(点)内外的体制壁垒和管理围墙,实行多规合一,实行公共服务一体化,旅游监管全覆盖,实现产品营销与旅游目的地推广的有效结合。旅游基础设施和公共服务建设从景区(点)拓展到全域,改变景区(点)内外“两重天”局面。

  (责任编辑:新疆 苏丽娅)来源新疆经济报)
分享到: