滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

中国游客持续为泰国带来多重利好

2016年08月19日08:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网曼谷8月18日电(陈家宝 李颖)泰国国家旅游局局长育他沙日前在中国游客专场说明会上向记者表示,中国游客一直为泰国旅游业作出巨大贡献,泰国非常感激并欢迎中国游客。

  泰国国家旅游局的数据显示,近年来赴泰旅游最大的客源地是中国,2015年中国游客占外国游客总人数的26.5%,中国游客是影响东亚地区游客人数和旅游消费方向的重要因素。中国游客人数持续增长,2015年来泰游人数已跃升至790万人次以上,与2014年相比,增幅亦高达71.6%。去年中国游客为泰国带来的旅游收入更是高达3700亿泰铢(约合740亿元人民币),占外国游客旅游总收入四分之一以上。

  泰国旅游和体育部(旅体部)部长科布坎恩估计,2016年泰国预计将吸引外国游客3250万人次,将创收1.5万亿泰铢(约合2941亿元人民币),其中中国游客将突破1000万人次。

  据泰国盘古银行研究部统计,在泰国经济复苏乏力、多个行业萎靡不振之际,泰国旅游业却逆势而上。2015年尽管发生了造成多人死伤的四面佛爆炸案,但全年外国游客量仍高达2990万人次,创收1.44万亿铢(约合2823亿元人民币),创过去10年来的最高纪录。

  泰国旅游业在泰国经济中占有相当的比重。根据旅体部的统计资料,2015年泰国旅游业创收2.8万亿泰铢(约合5490亿元人民币),占泰国国民生产总值的21%。

  可见,中国游客是泰国经济发展的重要动力之一。

  带动新兴行业

  育他沙说,中国游客的到来,不仅为泰国带来了巨额经济收入,更促进了新生行业及通航系统的发展。

  泰国电子交易发展局去年针对泰国现有50多万家电子商务经营商的调查显示,2014年至2015年泰国的电子商务交易总额都徘徊在2万亿铢左右(约合4000亿元人民币),增幅仅为3.5%。在支付方式上,网银和信用卡仍占据主导地位,移动支付仍不普及,占比仅14.53%。《Neilsen全球储蓄和投资策略报告》显示,68%的泰国人依然使用现金作为首选支付方式。

  泰国移动支付市场仍然较为滞后。作为2016年上半年亚太地区最受欢迎的出境游目的地,泰国的移动支付显然难以满足日益扩大的海外客源的支付需求。迅猛增长的赴泰中国游客量正将国内电商巨头引向泰国,填补了移动支付市场发展的空白。

  自2015年11月以来,支付宝扫码付在泰国最大免税店King Power(王权免税店)全面上线。在此之前,支付宝已经推出了泰国Rabbit交通卡,逐步构建起在泰国的应用场景。微信支付也将触角伸到泰国。2016年4月,百度钱包在泰国上线境外支付业务,接入了普吉、清迈、曼谷、芭提雅等四大城市热门商圈的400多家商户,覆盖衣、食、住、行方面的著名品牌。今年6月,百度地图更与泰国旅游局合作,推出了泰国的中文版地图。如今,支付宝已进驻了泰国9000家7-11便利店。

  除拉动泰国电商行业的发展,中国游客的涌入更推动了两国通航系统的完善。今年6月,成都直飞泰国南部潜水胜地苏梅岛、长沙直飞曼谷的航线相继开通;8月,内蒙古鄂尔多斯至曼谷的直飞航线作为鄂尔多斯第二条国际航线正式开通。

  育他沙说,目前越来越多中国的二、三线城市开通了泰国直航,方便了更多小城市人们走出国门,更大程度地促进了泰中两国人民的交流,逐步实现着“一带一路”中互联互通的构想。

  寻找最佳的相处模式

  中国国家旅游局驻曼谷办事处主任张新红在接受记者专访时说,2015年中国公民上半年出境游人数已达到5903万,其中赴泰人数与2010年的112万人次相比,5年间增长超600%,远超泰国传统的西方旅游市场增速。在短短数年内接纳数量快速增长的中国游客,泰国人民的确需要适应的过程。

  在泰国旅游火热的这些年里,对于中国游客旅途中不恰当的举止、两国文化习俗的差异引来的争议,育他沙认为是正常的现象。正是这些磨合促使两国反省旅游服务的不足及游客素质的问题,并寻找恰当的相处模式。

  为了解决因语言不通、文化差异引发的问题,泰国作出了改善措施。为方便中国游客,每个7-11便利店的员工都会接受简单的中文培训。泰国旅游从业者未来将制作更多中英文的宣传材料,告诉外国游客当地的一些禁忌,而且还计划安排人员去机场等入境地点帮助不懂英文的中国访客填写入境单。

  泰国旅游警察去年发布了一款专为游客而设的三语(中、英、泰文)手机应用程序,对泰国风俗习惯、礼仪禁忌和政府大力宣传的12个省府的历史文化、风物、地图、交通等进行介绍。泰国旅游局也正策划通过拍摄对中国游客正面报道的视频等方式来帮助扭转当地人对部分中国游客的不客观印象。

  张新红介绍说,为引导中国公民文明出行,中国国家旅游局通过中国媒体及中国旅行社,不断提醒中国游客注意自己在境外的言行举止,并在最近公布了《中国公民文明旅游公约》。为严厉打击在国外因无礼或暴力行为而损害国家形象的个人,中国国家旅游局制定了《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》,对于有干扰航空安全、出境旅游干扰当地机场人员及领队履行职务和侮辱殴打导游等行为的游客,将保存其信息三年,向社会公布,并向海关、检验检疫、边检、交通、金融等部门和机构、行业组织及有关经营者通报。有关部门和机构可根据其职责权限在征信系统中记录,采取在一定期限内限制出境旅游、边境旅游、参加团队旅游、乘坐航班等惩戒措施。

  张新红认为,中泰人民需要在旅游交流中互相理解、接受,在磨合中达成共识。育他沙则多次将磨合中的两国关系比喻为泰国水果山坨儿(皮硬,经敲打后食用,味道鲜甜),不打不相识,越打越甜蜜。

  (责任编辑:彭艳娇)来源新华网)
分享到: