滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

乡村旅游助力农民脱贫

2016年08月19日11:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国家旅游局18日发布的《全国乡村旅游扶贫观测报告》显示,全国乡村旅游扶贫工作势头良好,成效显著,潜力巨大,成为我国扶贫事业的生力军。

  据悉,这次观测涉及全国25个省区市111个建档立卡的试点贫困村。2015年度,观测对象包括46532户174456人,其中贫困人口37869人。2015年观测数据表明,乡村旅游正在成为农民就业的主要渠道、有效吸纳贫困人口就业的主要途径、农村贫困人口脱贫的重要力量、农民增收的重要增长点。按照贫困村观测点2015年度通过乡村旅游脱贫人数占脱贫总人数的30.5%测算,2015年全国建档立卡贫困村通过乡村旅游实现脱贫人口达约264万,占年度脱贫总人数的18.3%。

  报告显示,乡村旅游扶贫工作还存在思想认识不到位、政府管理不协调、政策支持明显滞后、市场主体作用发挥不够、人力资源匮乏等五大问题。报告提出应该提高认识,完善工作机制;创新模式,发挥政府和市场两个作用;加大投入,增加政策供给精准性和有效性;加强指导,强化人才和智力支持等建议。

  记者18日了解到,国家旅游局会同国家发展改革委、国土资源部等12个部门正在制定《乡村旅游扶贫工程行动方案》。方案提出,“十三五”期间,力争通过发展乡村旅游带动全国25个省(区、市)2.26万个建档立卡贫困村230万贫困户747万贫困人口实现脱贫致富。

  方案确定了乡村旅游扶贫工程的五大任务,一是科学编制乡村旅游扶贫规划;二是加强贫困村旅游基础设施建设;三是大力开发乡村旅游产品,挖掘文化内涵,开发形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品;四是加强重点村旅游宣传营销;五是加强乡村旅游扶贫人才培训。

  方案提出,将实施乡村环境综合整治、旅游规划扶贫公益、乡村旅游后备箱和旅游电商推进、万企万村帮扶、百万乡村旅游创客、金融支持旅游扶贫、扶贫模式创新推广、旅游扶贫人才素质提升等八项专项行动。(记者王珂)

  (责任编辑:)

  作者:王珂来源人民日报)
分享到: