滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

青海湟源古道博物馆开馆

2016年08月22日07:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社西宁8月21日专电(记者王晓薇、曹婷)位于青海省湟源县日月山景区的古道博物馆暨游客服务中心近日正式开业。经过青海星辰旅游开发有限公司历时近一年的打造,该景区得到全新升级。

  古道文物展览分为“文明传播、古道开拓”和“民族往来、交通中西”两个部分。馆中文物众多,着重展现当地的彩陶文化和吐谷浑文化,前者印证了青海作为彩陶故乡的地位,后者见证了丝绸之路青海道的繁荣。

  青海星辰旅游开发有限公司董事长刘砖介绍:“以前人们来日月山就是看风景,现在有了博物馆,大家在欣赏自然风光的同时,还能短时间内对这个地方的历史文化有所了解,一举两得。”

  正巧赶上古道博物馆开馆的甘肃游客张翠凤表示,这次日月山之行很精彩。“没想到这里还有博物馆,里面重现了古人的生活,他们的智慧让我感到很震撼,也使我增长了见识。”张翠凤说。

  青海省博物馆展览部主任黄培培告诉记者,日月山是一个重要的地理节点,它是我国季风区和非季风区的分界线,又是青海省农业区和牧业区的分界线,还是历史上丝绸之路南路、唐蕃古道、羌中道等道路的必经之地和多民族交汇的重要场所。

  (责任编辑:迟紫境)

  作者:王晓薇 曹婷来源新华社)
分享到: