滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

共享经济”东风:达能猫打造设计师兼职服务平台

2016年08月22日15:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  由Uber和Airbnb引发的“共享经济”创业浪潮还远未平息,有人预测,未来仍有至少10个行业将被“共享经济”改变,这其中就包括广告创意业。

  在广告创意行业,一直都不缺兼职的合作者,这些能够为公司提供创意内容但并不供职公司的人被称为Freelance,大部分的创意公司都不大可能完全离开Freelance。

  但现实问题是,大量的Freelance更多时候没有太多选择,同样,Freelance的作品或者业余时间也不会被有需求的企业看到。

  共享经济可以说为创意业提供了更多可能,当某个公司发出了一个相关任务,平台上会有很多创意人员领取任务,公司根据创意人员的往过作品和评价选取合适的人员,然后开始达成协议并实施。

  达能猫就是这样一个平台。创办于2015年5月的达能猫,是目前业内最具代表性的设计师、插画师在线技能分享服务平台,提供平面设计、UI设计、插画、动漫、游戏/VR制作等在线技能服务。

  达能猫创始人、CEO肖勇为连续创业者,此前任职美国纽交所上市公司VeriFone(NYSE:PAY)中国区总裁。肖勇告诉我们,他身边有很多广告创意行业的朋友,在交流中发现他们当中有很多人都在闲余时间接过兼职创意。于是,萌生了创立达能猫的想法。

  肖勇称,未来大量的“技能类”人才会逐步从公司的人力资源结构中彻底的脱离出来,形成基于互联网提供技能服务的“互联网自由自由职业者-elancer”。

  这一点类似于当下流行的O2O上门服务,比如家政、美甲、按摩等。实际上,在共享经济下,“按需雇佣”模式将成为企业的人力资源常态。也许未来,企业除代表核心竞争力的部门和团队之外的其他职能部门将逐步消亡,进而被技能外包服务所取代。

  在肖勇的规划中,达能猫未来将成为企业7*24小时的虚拟设计部门。截至今年6月,达能猫平台已有包含插画师、设计师、团队和个人在内的4000+优质服务方。服务客户遍布各行各业,如洋河股份、爱慕内衣、清华大学、金山软件、爱奇艺、4399旗下烈焰游戏、神界漫画等等。

  据肖勇介绍,达能猫平台拥有省钱、省时、省心三大优势。达能猫目前面向个人和企业提供免费入驻和免费发布需求服务,汇聚大量的专业技能人才和企业需求。由于剔除了不增值的中间环节,价格比公司同等质量便宜30%。

  在时效上,达能猫通过特定算法推出独特的匹配机制,可快速自动筛选最适合客户的设计师或团队。

  并且,达能猫拥有统一服务标准。类似支付宝,需求和报价被设计师接单,客户先将酬劳放到达能猫平台,等到交稿后客户满意才将酬劳发给设计师。达能猫承诺,不满意退款,摈弃“自由市场”模式。

  在业内看来,达能猫的“共享经济”模式与猪八戒网的众包模式有所区分。达能猫面向个人或者设计团队,提供零门槛服务,对接个人和企业需求。而猪八戒提供的众包模式无论对接企业还是个人,都与达能猫有所区别。

  在匹配机制上,达能猫强调精准需求匹配,企业在与设计师达成合作前就已经对其进行了详细了解,形成一对一服务。而猪八戒网使用的众包模式则是企业提出需求后,设计师向企业推送自己的设计作品,是否选定由企业做主,如果落选设计师付出的精力和时间就白白浪费。并且很多时候兼职创意者也不能领会雇主下达的brief,猪八戒网也是因为这些原因而备受指责。

  在肖勇看来,众包模式在互联网时代已经落后。尤其是在广告创意行业,“按需雇佣”模式在“共享经济”下将被无限放大,有很大的想象空间。
分享到: