滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

辽宁:重大项目建设引领全域旅游发展

2016年08月23日07:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,笔者从辽宁营口召开的2016辽宁省推进旅游项目工作会议上获悉,截至5月底,辽宁已开工建设旅游项目达300多个,累计已实现完成投资额近200亿元。如今,辽宁省已把旅游产业培育成全省新的经济增长点,一批批旅游大项目的引入新建令人眼前一亮,以创建为主体的旅游开发新模式备受瞩目。

  “以重大旅游项目建设为引领,促进全省旅游业供给侧结构性改革,做大做强市场主体,辽宁旅游产业大有可为,大有作为。”辽宁省旅游局局长郝春荣表示,辽宁省旅游产品的市场化空间较大,以投资促消费,既是全省旅游业发展的趋势,也是全省旅游业发展必然规律,旅游项目建设是推动全省旅游产业跨越式大发展的关键环节。

  保姆式服务加大政策投入

  旅游项目建设是辽宁省旅游产业提振投资、聚集要素、优化结构、提升品质的首要工作。在旅游项目的推进建设过程中,辽宁始终通过加大旅游投资,促进全省旅游供给侧结构性改革,打牢以旅游项目为引领的产业发展基石。郝春荣说,“项目建设是旅游转型升级的重中之重,好的项目也是供给侧改革的重要抓手,对投资商的服务我们要一跟到底,做到保姆式服务。”

  为此,辽宁省专门出台了《2016年辽宁省旅游重点项目建设推进行动计划》。计划提出,今年,辽宁旅游投资的重点将放在基础设施和服务设施建设上,提升旅游项目的公共服务水平,并集中推进旅游产品的结构性转型升级。

  为加大旅游项目的资金投入、扩大项目建设规模、加快推动项目建设,辽宁省旅游局积极联合省发改委编制申报“十三五”旅游基础设施和公共服务设施建设专项规划储备项目以及政府性投资3年滚动项目计划,加大政府政策性资金投入。

  辽宁省还加大了对重点项目的资金和金融支持,着力解决项目定位不准、发展战略不清、核心产品竞争力不强等问题。辽宁省旅游局副局长申景广说:“充分利用好国家资金和政策,发挥国家旅游专项资金的引领示范作用,才能使项目建设尽快落地。”

  盘锦二界沟海上旅游岛项目自2015年建设以来,极大地带动了当地渔村和产业的兴旺发展。该项目负责人表示,省级旅游部门对大项目融资贷款等方面提供便利政策,加速了项目的落地。

  “加大对重点项目的财政支持说明全省对旅游大项目招商工作重视程度的提升。”申景广说,为做好旅游项目招商的服务工作,今年全省将进行重点项目跟踪和会商,加大对重大旅游项目跟踪工作力度,同时排查项目运行过程中存在的困难。“在具体落实方面,会不定期召开旅游项目调度会,继续做好旅游项目拉练工作,鼓励各类资金积极参与到重点旅游项目建设中来。”

  引凤筑巢完善旅游新业态

  今年,辽宁全省旅游项目总投资额将达到700亿元。同时,辽宁省旅游局还明确了完成招商引资的重点任务和工作措施,根据重点项目条件确定了148个全省旅游重点项目,大力推动度假休闲、康体养生等项目建设。

  辽宁根据全省旅游产业分布情况,提出了“一圈两带一区”总体规划,即围绕沈阳经济圈建立都市旅游购物圈,打造沿海旅游带和辽沈文化旅游产业带和以东部为主的生态旅游度假区。其中,以沿海海洋海岛旅游度假带为今年旅游项目建设的侧重点。按照规划,至2020年,辽宁将打造10个投资千亿元的旅游集聚区,50个投资百亿元的旅游产业集群,100个营业收入超过10亿的龙头企业。

  渔雁文化广场游客中心项目位于盘锦二界沟渔村。近年来,随着盘二界沟渔村观光度假的游客与日俱增,当地开始建设渔雁文化广场游客中心项目。

  辽宁是旅游资源大省,然而旅游精品却不多。郝春荣表示,这就需要在旅游项目建设方面持续优化旅游产品结构,以点带动线与面,结合大旅游格局推出精品旅游带。

  优化环境创新招商引资模式

  据了解,辽宁省、市和项目单位将按照三位一体要求,分级负责、多措并举地共同推进项目建设。郝春荣表示,辽宁旅游业已经进入新的发展时期,传统的景点旅游模式已经不能适应新形势的发展。只有提质增效,注重打造高A级景区和拓展新兴旅游项目,才能满足外来游客深度体验和本地居民公共休闲需求的目标。

  为此,辽宁省旅游部门提出,将从抓好项目建设入手,做好重点项目的跟踪、会商和招商,完善项目建设工作的考核与激励机制。进一步强化组织领导和制度创新,强化资金和金融支持,强化品牌创建意识以及强化人才智力支持。

  在今年举行的全国第二届飞马奖评比中,辽宁抚顺丰源热高董事长姜秀云荣登榜单。这是辽宁第二家获得此项殊荣的投资企业。目前,丰远热高已累计投资近百亿元专门做旅游项目,成为辽宁本土投资最活跃的企业。

  近年来,在辽宁旅游项目大力招商引资的良好环境下,丰远集团从原先公路施工、房地产、物业管理和园林绿化等多元投资渐渐更专注于向旅游项目倾斜。姜秀云说,目前,丰远集团旗下共有五大旅游项目,囊括主题娱乐、温泉滑雪等诸多方面。“作为全省重点打造项目,今年集团将继续扩大投资规模,预计到2020年总投资125亿的度假区将全部建设完成对外开放。”

  “自去年辽宁本溪水洞通过国家级验收以来,丹东的鸭绿江、本溪的关门山等一批备战旅游项目也在陆续推进之中。”郝春荣说,“今年,我们计划将这3个景区建设成为国家5A级旅游景区。到2020年之前,每年将至少打造1个5A级景区,使得辽宁的国家5A级旅游景区达到10个。”

  郝春荣表示,辽宁将整合旅游产品,打造十大景区、五条精品线和六大旅游主题,形成以沈阳为主的八城市旅游经济圈,以大连为主的沿海海洋海岛旅游度假带,以丹东抚顺、本溪为主的生态旅游集聚区,以及依托哈大高铁推出的辽宁精品旅游带,进而构建全域旅游目的地。(朱雪松周凤文)

  (责任编辑:)来源中国旅游报)
分享到: