滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

迟来小举措 文明一大步

2016年08月23日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国家旅游局日前下发关于对河南省落实导游专座设置明察暗访情况的通报,要求各级旅游主管部门要针对设置导游专座工作中存在的问题,认真抓好整改。专门就一单项工作提出批评,这在国家旅游局行政管理工作中比较少见。这是国家旅游局全面贯彻中央“三严三实”工作作风的体现,是坚持实事求是、创新工作方法的体现,是从小事做起、狠抓旅游质量与安全的体现。

  导游为游客提供直接服务,解决旅途中出现的各种问题,是关系旅游安全、旅游质量的重要责任人。我国拥有近百万导游,多年来,作为一线服务人员,广大导游在团队遇到紧急状况或危险关头,常常坚守“把生的希望给别人,把危险留自己”的准则,涌现了文花枝等一批批楷模,树立了导游形象和声誉,这是一份高尚的职业操守。但近年来,因旅游大巴导游座位设置不当而造成导游人员伤亡的事件频发,对导游生命安全构成严重威胁。没有安全保障,何来职业尊严;没有导游安全,何谈游客安全;导游提心吊胆,何来服务品质。

  国家旅游局十分重视导游执业环境问题,全面加强导游权益保障。国家旅游局局长李金早在多地调研时指出,“关心导游要从小事做起”、导游工作要争取在“单项工作上有所突破、积小胜为大胜”。为此,国家旅游局从看似微不足道,实则关乎导游切身利益和生命安全,也影响到旅游服务质量的导游专座抓起。国家旅游局联合交通部在今年4月份联合下发了《关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》,从政府和法规层面明确规定在旅游大巴上设置导游专座,从源头上“堵住”折叠座椅、从制度上保障导游专座,从行动上规范客运行驶。这是保障导游安全执业、体面执业的具体措施,用法规为导游保驾护航,能够激发导游人员敬岗爱业、服务游客的热情,体现出了行政部门和全社会对导游以及导游权益的关注,表明导游在职业上、在社会尊严上与游客是平等的,具有强烈的象征意义。通知与去年7月29日国家旅游局、人力资源与社会保障部和全国总工会联合发出关于进一步落实保障导游权益的意见是一脉相承的。

  设置导游专座,赢得业界广泛好评,更受到广大导游人员的拥护。但是,部分地区在导游专座工作中仍存在突出问题。从这个意义上讲,国家旅游局对河南情况的通报是一场及时雨,是对设立导游专座工作不力的棒喝。

  要想导游专座真正落到实处,必须各方共同努力。要加强行业监管,建立严格的监督机制和惩戒制度,保证政策措施落实到位;要推动旅游企业积极行动,落实主体责任;要提高广大游客的文明意识,不抢占导游专座;进一步提升导游的维权意识,坚守导游专座,主动享受专座的归属感、荣耀感和爱岗敬业感;要加强舆论监督,形成社会共识。

  导游专座,属于“迟来的小举措”却是“旅游文明的一大步。”导游是旅游行业发展的重要组成部分,全行业在设置导游专座过程中,要落地有声,不变样,不走样,不打折扣、不留死角,全力保护导游合法权益,提升导游社会地位,全力推动导游体制改革走向深入。

  (责任编辑:)来源中国旅游报)
分享到: