滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

云南省加快绿化高铁沿线面山 打造绿色景观旅游走廊

2016年08月25日10:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者从近日在曲靖市召开的沪昆和云桂高铁云南段沿线面山绿化座谈会上了解到,我省与高铁建设同步推进高铁沿线面山绿化工作,取得积极成效。

  据了解,昆明市制定细化方案,加快推进以昆明南站为重点的片区绿化工作,总绿化面积4770亩;曲靖市结合实际,制定了《曲靖市沪昆客专沿线环境美化方案》;红河哈尼族彝族自治州开展对云桂铁路弥勒市境内68.22公里沿线绿化整治工作;文山壮族苗族自治州启动以“壮乡通途”为主题的高铁沿线环境绿化美化工作。

  根据省委、省政府安排,今后我省高铁沿线面山绿化工作,一方面要切实摸清现状,组织人员对高铁沿线视野所及的1000米范围内的绿化现状进行摸底调查,调查研究不同类型植被恢复的适宜方式,编制切实可行的实施方案,确保绿化成效。按照“树有高度、林有厚度、四季有景”的要求,乔、灌、花搭配、不同树种搭配,突出层次感、立体感,做到“重点部位有亮点、重点路段成精品、整条线路是绿带”,使沪昆和云桂高铁云南段成为绿色走廊、景观走廊、旅游走廊。另一方面要加大投入,依据生态建设和城乡绿化需求,适当拓展绿化宽度,结合退耕还林、面山生态修复等生态工程建设,抓好沿线两侧视野区绿化,加快推进森林云南和西南生态安全屏障建设。(云南日报 记者胡晓蓉)

  作者:胡晓蓉
分享到: