滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

朱宏任:我国2016年汽车产销量有望达到2500万辆

2016年09月03日16:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社天津9月3日专电(记者毛振华)3日在天津举行的2016中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部原党组成员、总工程师朱宏任表示,近十年来我国汽车产业持续快速发展,产销量已连续7年位居世界第一,今年汽车产销量有望达到2500万辆,汽车消费和制造大国地位进一步巩固。

  2015年,汽车产销量均突破2400万辆,领跑全球。朱宏任介绍,今年上半年,汽车产销量为1289万辆和1283万辆,同比增长6.47%和8.14%,增幅分别比上年同期提升3.83个和6.71个百分点,预计全年的产销量有望达到2500万辆左右,将使我国汽车第一消费大国和制造大国的地位更加稳固。

  “从上半年数据看,汽车产业的集中程度和自主品牌占有率均有所提高。”朱宏任说,上半年,自主品牌乘用车销售473.5万辆,同比增长12.8%,占乘用车销售总量的42.9%,比上年同期提高1.4个百分点。这其中,自主品牌SUV和MPV车型销量快速增长。

  发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。近两年来,我国新能源汽车保持了持续高速增长,2015年已成为全球第一大新能源汽车生产和消费大国。

  2016年上半年,新能源汽车继续保持高速增长态势,产销量分别完成17.7万辆和17.0万辆,同比增长125%和126.9%。未来,随着新能源汽车市场化进程不断加快,以动力电池为核心的新能源汽车技术进步会逐步加速,产业活力及竞争力都将持续提升。

  我国开放且快速发展的市场还为世界各国汽车企业提供了扩能机会和丰厚回报。朱宏任在论坛上还透露,上半年,外国汽车品牌在中国市场的占有率仍然接近60%。

  作者:毛振华来源新华社)
分享到: