滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

创新将推动中国经济转型与发展——专访美国高通公司全球高级副总裁赵斌

2016年09月03日17:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国高通公司全球高级副总裁赵斌接受新华网专访。(新华网发)

  9月3日开幕的B20峰会是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台,代表工商界对全球增长对策和全球经济治理方案建言献策。美国高通公司全球高级副总裁赵斌在峰会期间接受新华网专访,畅谈对全球经济发展和中国经济转型的看法。

  赵斌表示,在今后的二三十年内,创新都将是世界经济发展的最主要动力。“不光是中国,世界其他国家也在告别传统的劳动密集型、高污染高消耗的经济增长方式,希望能够以创新驱动来带动整体经济的发展,全世界范围都会是这样。”赵斌说,“中国也用自己的实践来证明创新是初有成效的,而且是有很大潜力的。”

  当前世界经济持续低迷,主要经济体都陷入增长困局。赵斌认为,世界经济正面临转型期,需要以现代科技、创新驱动来带领整个经济的发展。外企在中国同样面临着要与中国的合作伙伴一起进行转型升级的问题,要用高科技来带动企业的发展。

  赵斌认为,创新并不仅仅意味着奇思妙想,好的创意不一定能够获得成功,创新是两方面的问题。一方面要保持创新的动力,从企业来讲,就是保持研发上的投入力度,把创新植入到企业文化当中;另外一方面,要做好承受风险和失败的准备。“创新是一个高风险、高投入的举措,它所带来的利益也有可能是巨大的,但是一定要做好心理准备,创新也可能不成功,是要付出代价的。”

  据了解,高通公司每年都将税前收入的20%投入到研发,投入的资金累计已超过410亿美元。赵斌表示,这样做的意图就是让企业永远保持创新的动力,能够引领科技的发展,让企业成为排头兵,在高科技领域保持持续领先。

  在经济转型大背景下,中国正在推进供给侧结构性改革,同时也在推进创新和“中国制造2025”。赵斌认为,中国经济转型的机遇正在于创新与合作。创新正在被越来越多的经济体接受,但创新不能是孤立的,要相互接纳、相互促进才能够提升,合作就显得尤其重要。“国际合作的重要性正在凸显,要打破单个行业的局限,也要打破国家之间合作的障碍,这样才能让企业共同发展。”赵斌说。

  赵斌表示,高通在不断地帮助中国的合作伙伴走向世界,已经形成了一种双向对流。现在中国很多企业已经跨入国际轨道,在与像高通这样引领技术发展的企业合作中,通过发挥各自优势,中国制造越来越为全世界的消费者所接受。“这样就形成一种良性互动,产生了新的合作共赢模式。”

  促进经济增长、加强跨区域基础设施建设、中小企业发展等正在成为工商界探讨的主要议题。赵斌表示,高通将继续秉持创新与共享的理念,通过专利许可模式等方式让更多的中国企业更快进入到产业链中去,让更多有潜力的中小企业分享技术成果,在开放竞争的环境下共同进步,助力中国经济转型和发展。
分享到: