滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

首届中国·包头“一带一路”国际健康产业大会在草原钢城拉开序幕(图)

2016年09月03日19:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国经济网包头9月3日讯(记者 陈力 通讯员 徐亦达)9月3日,在内蒙古自治区政府、包头市政府、国家发展改革委国际合作中心“一带一路”研究院的大力支持下,首届中国?包头“一带一路”国际健康产业大会暨健康城市建设启动仪式在包头市国际会展中心隆重举行。


  中国经济网包头9月3日讯(记者 陈力 通讯员 徐亦达)9月3日,在内蒙古自治区政府、包头市政府、国家发展改革委国际合作中心“一带一路”研究院的大力支持下,首届中国?包头“一带一路”国际健康产业大会暨健康城市建设启动仪式在包头市国际会展中心隆重举行。

  国家卫生部原副部长、中国医院协会终身名誉会长曹荣桂,国务院参事室参事胡本钢,国家发展改革委“一带一路”研究院院长秦玉才,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记王中和、自治区政府副主席常军政、自治区政协副主席杨成旺,以及包头市四大班子有关领导出席。开幕式由包头市委常委、常务副市长贺伟华主持。

  包头市委副书记、市长杜学军在致词中表示,健康不仅是保障和改善民生的一项重要内容,更是一个孕育巨大的经济战略和合作潜能的新型朝阳产业。包头作为国家“一带一路”的健康重要节点和向前开放的战略前沿,将以本届大会为起点,在内蒙古,乃至全国,率先启动健康产业培育基地,设立健康产业基金,大力引进新技术科研成果,筹建大健康产业园,培育健康产业新型业态,推动健康养老等一批健康产业重点战略。

  在谈及为何选择“一带一路”这个主题时,包头市的有关负责人向记者介绍,虽然参与“一带一路”的沿线各国有着各具特色的自然环境、医疗条件、文化背景,但是各国人民对于健康有着共同需求和期望。我们充分调动各国优势,取长补短,一方面提供而更多的健康通用产品和技术,推进建立健康领域国际标准和规范,促进国际产业的融合与发展;另一方面深入研究各国的健康需求,建立个性化的健康管理服务体制,做好健康这个民生工程。

  记者了解到,启动仪式共有来自“一带一路”沿线国家政府、国际组织、科研机构的领导、专家、学者、企业家等共1000多人参加了开幕式,并围绕健康理论、政策保障、技术研发、医疗延伸、健康大数据、养老等主题展开研讨,分享国际前沿的健康理念、创新研究成果及产业发展模式。

  活动期间,包头市人民政府与清华启迪科技服务集团、中国心胸血管麻醉学会健康产业发展分会共同签订了《包头大健康产业基金框架协议》;包头稀土高新技术产业开发区管理委员会和中国心胸血管麻醉学会健康产业发展分会签订了《包头大健康产业园发展框架合作意向书》。

  值得关注的是,为使广大群众与健康产业“零距离”接触,活动设置了涵盖功能性健康食品、饮品、健康检测产品、康复调理技术产品、民族医药、健康器具和仪器、养老服务产品、互联网+健康管理产品、生物技术等共8个展区的40个大类的产品;此外,为了进一步提高大众健康意识,还将同期举办心肺复苏技术普及、心血管健康讲座、自然养生保健、基层医疗机构巡讲、专家义诊等贴近群众的系列公益活动。

  作者:陈力 徐亦达
分享到: