滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

107岁经济学家杨敬年去世 曾表示“我随时可以高高兴兴地走”-中青在线

2016年09月04日15:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中青在线天津9月4日电(中国青年报·中青在线记者 张国)著名经济学家、翻译家、南开大学教授杨敬年今天因病医治无效在天津逝世,享年107岁。

  杨敬年1908年11月生于湖南汨罗,早年曾就读于南开经济研究所,师从著名经济学家何廉、方显廷等人,1948年获得牛津大学博士学位后回国任教,创办了南开大学财政学系。他在国内高校最早开出“发展经济学”课程。晚年他仍笔耕不辍,90岁出版哲学著作《人性谈》,93岁翻译的亚当·斯密《国富论》出版,成为畅销书。百岁之年,他出版了27万字的自传。今年,他就读过的牛津大学圣体学院向他授予荣誉院士称号。

  杨敬年一生经历了诸多坎坷,他生前接受记者采访时说,自己的办法是“以义制命”,能做什么,就做点什么。在最近的一次采访中,被问及如今思考最多的问题,他表示“我还是在想,中国的未来”。他曾对中国青年报·中青在线记者说,假如有一天死亡来临,“我觉得我随时可以高高兴兴地走!”

  作者:张国
分享到: