滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宜城:气象农业联合开展秋收作物墒情调查

2016年09月04日15:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报通讯员方芳 徐辉 刘金祥报道“知道啥时候有雨,我们心里有底儿了;今年虽然干旱,有气象局打炮,上游水库及时放水,水稻灌浆乳熟生长需水有了保障。”正在抽水灌溉稻田的湖北省宜城市南营镇万洋村一组种粮大户刘丛建接过农气服务人员送来的气象服务专报,乐呵呵地说。

  近日,湖北省宜城市气象局联合农业局组织农业气象服务人员深入重点秋粮产区——南营、小河等镇村田间地头开展墒情及苗情调查,了解水稻、玉米等农作物的生长及病虫害发生情况,以及气象为农服务存在的问题,及时掌握了农情动态和农民对气象服务的实际需求,并提醒农户加强作物水肥管理,做好抗旱工作准备,采取浇灌等方式增墒,满足秋收作物对水分的需求,及时开展病虫害防治工作。

  8月11日以来,宜城市大部地区累计雨量偏少4到6成以上,气温显著偏高2.0~4.1℃。晴热高温天气使得农田表层土壤迅速失墒,部分地区出现旱情,导致水稻花器发育不全,花粉发育不良,活力下降,散粉不畅,受精不良,出现明显的高温热害症状。

  作者:方芳 徐辉 刘金祥来源中国气象报社)
分享到: