滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

CNN:为什么奥巴马不能从G20期待太多-中青在线

2016年09月04日15:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中青在线讯 在僵硬的微笑和礼节性的握手背后,标志着本周日,在G20峰会上,美国总统奥巴马与埃尔多安和普京的最后一次会面潜藏着一个不可否认的事实:这些天,俄罗斯和土耳其变得更加脱离美国。

  你在生活和政治上的位置与你的座位息息相关。在2016年9月,奥巴马、埃尔多安和普京坐在完全不同的地方。

  美国总统和国务卿以4年和8年的增量衡量他们的政治生活,而奥巴马距离他做总统的时间沙漏流尽只有数月。

  对于这件事,埃尔多安和普京,以及所有美国的朋友和敌人,都已经对于这个简单的事实得出结论——在很短时间之后,他们将要面对一个新的总统。但这并不意味着他们不会在现任美国总统身上寻求机会。事实上,如果有,这些领导人将会寻求任何可利用的资源,奥巴马因急于美化他的遗产而可能显示出的绝望和弱点,都将成为这些领导人的优势。但这些领导人也知道,任何与奥巴马达成的重大协议和大交易,不一定会传达给下一任美国总统。 那么,为什么在这个问题上表现出紧迫性或灵活性呢?

  这给我们带来了一个相关点,将奥巴马与普京和埃尔多安区分开。普京和埃尔多安分别在政府最高职位上保持了17年和13年。作为有成效的领导人,他们可能还会在位更久。

  埃尔多安刚刚遭受了一场未遂政变。土耳其指责美国推动政变,或者至少,窝藏被认为是负责煽动的伊斯兰领袖法图拉·居伦(Fethullah Gulen)。

  土耳其希望引渡居伦,但目前很难证明居伦在未遂政变中的角色,而这都不大可能发生在奥巴马的管理范围内。乌云将持续笼罩在奥巴马和埃尔多安的关系上,双方关系问题重重,其中包括美国扩大了在叙利亚经营的土耳其军事基地。

  奥巴马与普京的关系更为糟糕。对于俄罗斯领导人来说,美国的每一个行动在他眼中都是一种挑战。他指责美国2003年和2004年在佐治亚州和乌克兰的颜色革命;他指责希拉里·克林顿2011年在俄罗斯的示威;他厌恶美国试图更换叙利亚领导人的努力。一系列问题长时间笼罩着,严重影响了美俄在一些真正严肃问题上的合作。

  土耳其和俄罗斯有着悠久的相互对抗和不信任的历史,但普京和埃尔多安有许多共同点:他们都是警惕美国的威权者。双方也有强烈的经济合作意愿。土耳其与美国的关系紧张,或许也为俄罗斯和土耳其开启了合作契机。

  美国、俄罗斯和土耳其在叙利亚问题上有一些共同目标:粉碎激进的伊斯兰主义,至少保持叙利亚的边境完整。但在叙利亚问题上,普京和埃尔多安的目标与奥巴马的根本不同。

  而重点是,在奥巴马离任后,普京和埃尔多安还有很长的执政时间。这给他们提供了更充分的理由:追求自己的目标而不考虑美国,并且更多地关注彼此,而不是关注任期时日无多的美国总统奥巴马。(编译/张阳卉)

  作者:编译 张阳卉来源中青在线 作者:编译/张阳卉中青在线讯)
分享到: