滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

陆河:健全完善突发事件预警信息发布系统

2016年09月04日15:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报通讯员杨凤报道近日,广东省汕尾市陆河县政府发布《陆河县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确要求建立综合防灾减灾体系,提高突发事件预防预警和应急处置能力建设,健全完善县突发事件预警信息发布中心系统。

  陆河县是一个近40万人口的贫困山区县,2015年县编委印发文件,正式成立气象局,结束了广东省唯一的山区县没有设立气象局的历史。2015年11月,陆河县气象局业务用房投入使用,设立在气象局的陆河县突发事件预警信息发布系统通过验收。

  根据《纲要》,“十三五”期间,陆河县将建立综合防灾减灾体系,整合气象、应急公安、三防、林业、国土等有关部门的视频监控系统,形成互联互通的应急指挥系统、平台。推进各镇应急管理综合服务站建设,提升应急值守和信息报送水平,规划各镇建设应急避难场所,推进应急救援队伍建设。同时,气象部门将联合相关部门开展防灾减灾知识宣传,提高全民防灾减灾意识。

  作者:杨凤来源中国气象报社)
分享到: