滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

二十二国选手参加中国(青海)国际民族传统射箭精英赛

2016年09月04日15:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社青海共和9月4日电(记者 张添福)第二届中国(青海)国际民族传统射箭精英赛9月4日在青海省海南藏族自治州共和县开赛,来自22个国家和地区的射箭选手参赛。

  在接下来3天时间内,来自韩国、蒙古国、乌克兰、马来西亚、美国等国家和地区以及中国多个省(区)的近千名射箭选手将参与现代传统弓、复合弓、反曲弓、牛角弓等项目的角逐。

  本届赛事举办地点青海省共和县地处农耕文化与游牧文化交融区,每逢农闲或节庆时节,当地民众会以村为单位,相约切磋射箭技艺,当地射箭文化浓厚而独特。

  暨南大学历史系教授马明达表示,随着历史变迁,弓箭作为武器和生产工具的功能早已“褪色”,但它在漫长历史岁月中积淀下来的文化内涵,却一直被人们所珍惜,故而在世界各地保留下了形形色色的“射文化”,射箭已成为传统礼俗和民族体育项目。

  来自保加利亚的射箭选手米丽娜八岁第一次接触射箭,当日,她和队友们身穿保加利亚传统手工服饰,成为媒体和观众追逐的热点。她说:“射箭使自己感觉身体愉悦,并且充满自信,虽然本届赛事刚开始,但就已经领略了不同国家和民族的射箭选手们的着装及射艺,感觉很有意思。”

  “相信本届赛事成为传统射箭爱好者们共同的节日。”米丽娜说。

  国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任杨战旗表示,本届赛事是中国射箭协会主办的重要国际赛事之一,极具国际性、民族性和传统性,这将有力促进传统射箭运动的发展。

  作者:张添福
分享到: