滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

欧洲专家和政要看G20:中国为改善全球治理注入新动能(组图)

2016年09月04日15:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
法国前总理拉法兰。资料图
法国前总理拉法兰。资料图


  举世瞩目的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会9月4日在中国杭州开幕。法国媒体《欧洲时报》总结了多名欧洲专家及前政要的观点,称欧洲各国对此次G20峰会充满期盼。许多专家表示,在G20杭州峰会上,中国通过提出“创新”、“绿色金融”等富含“中国智慧”的经济良方,将助力经济复苏,进一步推动全球治理机制改革。

  法国前总理拉法兰:中国的绿色金融理念值得称赞

  9月2日,法国前总理拉法兰表示,中国首次举办G20峰会,标志着中国在参与建设全球治理秩序领域迈出崭新一步,他欢迎中国提出的“绿色金融”理念,并对中国参与全球治理充满信心。

  拉法兰表示,近年来,中国的国际地位逐渐回到工业革命前的状态,重新加入世界一流强国的行列。在这种背景下,中国拥有了一些全球权利,但新的角色也使中国需要承担相应的全球治理责任。

  拉法兰称赞中国不仅通过自身增长促进了全球增长,还通过发起“一带一路”倡议、成立“亚投行”等举措为全球增长提供新动力。他强调,在全球经济增长低迷的当下,促进增长符合全球各国的利益。

  为了推动世界经济和本国经济的绿色转型,寻求绿色金融发展的国际合作,今年的G20峰会已经将绿色金融纳入了重点议题,中国在G20峰会召开前出台对绿色金融的指导意见。中方推动建立了绿色金融研究小组,以鼓励各方根据各国国情,深入研究如何通过绿色金融调动更多资源用于环保和可持续发展方面的投资。

  拉法兰表示,中国的绿色金融理念值得称赞,拥有稳定长效的金融工具对于落实绿色发展非常重要。拉法兰对中国参加全球治理的意愿抱有信心,“我看到中国积极支持二十国集团各国求同存异,在为促进全球经济增长和推动多边金融机构、改善全球金融治理而努力。我认为,在杭州举行的二十国集团峰会将会实现新的速度和规模。”

  拉法兰认为,“中国在联合国机构中发挥了重要作用,为联合国提供了重要的资金支持,同时也积极参与联合国维和行动。我对中国参与全球治理充满信心。”
法国前总理拉法兰。资料图
巴黎政治学院国际问题专家贝朗特·巴迪。(资料图)


  法国专家:中国向深度融入全球化迈出崭新一步

  巴黎政治学院国际问题专家贝朗特·巴迪(Bertrand Badie)9月2日表示,G20峰会在中国杭州召开,意味着中国进入一个真正具有广泛意义的全球化进程中。

  巴迪认为,全球化起源于西方,由西方主要国家发起。但中国如今在通过思想和文化交流的方式,在一个较长的时间维度上影响甚至改变全球化。

  他表示,目前总部设立在美国等发达国家的国际机构,包括国际货币基金组织、世界银行等多边机构,在其依然主宰国际经济治理秩序的背景下,优先任务应是进行机构改革,加强中国和发展中国家所占份额。如今中国已成为世界强国,在二十国集团中也是改革意识最强的国家之一。在全球经济依然萎靡不振并依赖新兴经济体的情况下,中国承担更多全球治理尤其是全球经济治理的责任是理所应当的。

  巴迪表示,“中国首次举办20国集团峰会,是中国朝着深度融入全球化浪潮而迈出的崭新的一步。这是毫无疑问的。”
法国前总理拉法兰。资料图
  世界银行经济顾问、法国金融市场管理局成员、著名经济学家里斯蒂安德·德·布瓦西。(网页截图)

  法国经济学家:中国将为全球经济治理注入新的活力

  9月2日,世界银行经济顾问、法国金融市场管理局成员、著名经济学家里斯蒂安德·德·布瓦西(Christian de Boissieu)在法国普瓦捷参加创新与发展基金会组织的以“中国之外的中国”为主题的研讨会之际接受采访表示,中国将在G20杭州峰会上发挥“非常积极的作用”,尤其是在促进增长和绿色发展两个议题上,并表示G20峰会应该取消“已经没有意义”的G7和G8峰会。

  德·布瓦西坚定地表示,中国将在G20峰会上为全球经济治理注入新的活力。“去年底在巴黎召开的世界气候变化大会上,我们看到中国积极带动其他国家顺利通过了多项环保决议。本次杭州G20峰会,中国除了将在应对全球环境问题上再次起到积极作用,还将再次发挥其号召力对恢复世界经济复苏起到推动作用。”

  G20杭州峰会的主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。德·布瓦西认为这个主题将促使各国达成更多的共识,并称该主题将为全球经济治理注入新的活力。“包容,意味着减少经济发展不平等,让所有人都能享受到发展的机会;我们的竞争力则主要取决于创新,这涉及到包括中小企业在内的所有企业。”

  德·布瓦西认为,国际社会在全球治理方面存在很多不足,应该进一步加强国际机构的改革,比如“设立G20常设秘书处,裁撤G7和G8峰会,由G20代替”。他表示,针对发达国家的G7和G8峰会已经没有意义,“因为任何议题,如果没有中国、印度等发展中国家的参与就没有任何意义。举个简单的例子,2011年在多维尔举办的G8峰会议题之一是互联网,我认为那届峰会的讨论没有意义,因为中国没有参加。”

  德·布瓦西还表示,“面对国际金融组织(IFI)的改革乏力,我非常理解中国加大对金砖国家新开发银行和亚投行的投入力度。法国作为发达国家,应该进一步推动国际金融组织的改革,根据不同国家的经济实力和地缘政治建立更和谐的全球治理秩序。”

  德·布瓦西还对中国经济抱有信心,他相信中国6%左右的经济增长将会持续,并认为发达国家出于自身利益考虑应该承认中国完全市场经济地位。
法国前总理拉法兰。资料图
意大利驻华大使谢国谊接受国际在线专访。


  意大利驻华大使:“创新”为意中合作提供更广阔空间

  “创新”,中国五大发展理念之首、G20杭州峰会核心议题之一,这恐怕不仅是简单巧合。正是在中国的倡导下,G20首次设立创新、新工业革命、数字经济等专题工作组,并有望在杭州峰会上通过G20创新增长蓝图及创新行动计划、新工业革命计划和数字经济发展与合作倡议。

  意大利驻华大使谢国谊表示,“创新增长方式”这一议题的提出,将为意中两国创新合作提供更为广泛的空间:“意中两国都相信创新将在驱动经济增长中发挥日益重要的引擎作用。意大利对中国提出的《中国制造2025》规划抱有浓厚的兴趣,因为这份文件与意大利正在实施的"工业4.0"改革方向形成了很强的互补。例如,我们了解到中国非常重视宽带技术发展,而意大利则正在实施一项大规模的数字化改革方案。可以说,意大利能够为《中国制造2025》规划的一系列创新项目提供灵活的技术对接。”
法国前总理拉法兰。资料图
许多欧洲专家认为,此次在中国召开的G20将极大地推动全球经济金融治理改革。

  多名欧洲专家:中国积极推动全球经济金融治理改革

  众多欧洲专家认为,自2008年全球金融危机以来,G20已成为推动全球经济和金融治理体系改革的中坚力量。今年在中国的推动下,G20会议启动了全球金融治理框架改革,其中包括全球金融安全网、国际货币基金组织特别提款权(SDR)的使用、绿色金融、全球金融机制改革等议题。这些讨论对全球金融治理框架将产生深刻的、战略性的影响。

  布吕格尔经济研究所主任贡特拉姆·沃尔夫表示,G20峰会关于金融治理的议题对欧洲非常重要。由于股市、债市等直接融资市场相对不发达,欧洲金融系统中银行所占比重过大,而目前银行业危机在部分欧洲国家有抬头风险,亟待金融治理良方。

  俄罗斯世界市场问题研究所主任安德烈勃夫表示,近年来,中国倡导成立亚投行、金砖国家新开发银行等都显示中国积极参与国际经济和金融秩序的重构。“因此,我们有理由相信,中国在本次杭州峰会期间也将扮演首倡者和参与者的角色”。

  此外,很多国际官员和学者呼吁国际机构进行改革,提高发展中国家所占份额。欧盟经济和金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇表示:“新兴经济体尤其中国融入国际金融体系,对欧盟有益”。他还说:“中国一直致力于加快全球经济和金融治理改革,特别是提高新兴经济体和发展中国家的代表性和发言权。欧盟欢迎中国在全球经济稳定与健康发展方面发挥积极作用。”来源国际在线)
分享到: