滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

平衡车遭遇内忧外患:如何过冬

2016年09月04日15:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  内忧外患 平衡车遭遇“急刹”

  这两天,平衡车行业被一股浓浓的寒意笼罩。近日,上海、北京警方先后对平衡车等进行了集中整治,多款电动滑板车、平衡车被禁止上路。事实上,自美国对平衡车行业启动“337调查”后,中国的平衡车行业就处在一片“愁云惨雾”之中。

  新金融记者 王晓东 王雅菡

  禁令到来

  近两年,随着各家创业公司的兴起,诞生了许多款式的平衡车、电动滑板车,外形酷炫,时尚便捷,受到年轻人的追捧。

  但近日北京、上海警方对平衡车等进行集中整治。电动滑板车、平衡车不得上路行驶,否则北京罚款10元,上海罚款20元或50元。

  李安(化名)是一名代驾司机,和其他代驾司机一样,接到代驾订单后,他往往驾驶平衡车快速赶到客户那里。“因为坐公共交通怕赶不上;自驾,哪怕是骑自行车的话,还是要停车取车,很不方便。只有电动滑板车或平衡车既能快速到达指定地点,又可折叠起收进客户车的后备厢,实用又方便。”李安对新金融观察记者表示,“如果不让骑电动滑板车、平衡车,我们真的想不到更好的工作方式了。”

  此次北京、上海禁止平衡车上路前,2014年,洛阳、武汉、苏州等多个城市就对路面上行驶的平衡车给予过不同程度的处罚。

  去年的北京田径世锦赛上,“飞人”博尔特在赛场上被一辆平衡车“追尾”,暴露了平衡车的稳定性和安全性隐患。

  一年不到,禁令再次悄然而至。

  “这是官方一直的态度,但是否执行过罚款并不知晓。”主要做电动滑板车、平衡车的快轮科技CEO刘峰表示,“其实官方一直与包括快轮在内的企业协调制定相关标准,在标准没有实行前先统一禁止也是出于安全的考虑。”

  针对禁令,刘峰正在做三件事:一是积极和管理部门沟通想法,希望能尽快出台合理的标准;二是成立产业联盟,从内部加强协调管理;三是探索新产品,将电动车发展成平板车一样便捷方便的途径。“但平衡车并不是可有可无的娱乐工具,它对于代驾司机等人群是重要的生产工具。”他认为。

  内忧外患

  电动滑板车、平衡车到底该不该上路呢?根据《道路交通安全法实施条例》的规定,电动滑板车、平衡车与滑板、旱冰鞋等性质相近,行人在道路上不得使用此类滑行工具。平衡车类工具,连起码的“路权”都不具备。

  同时,据相关测试,在18公里的时速下,一旦遇到突发情况,电动滑板车手指刹车的反应时间是3秒,平衡车依靠身体后倾刹车的反应时间长达8秒。

  在我国的交通法规里,责任主体只有行人、非机动车、机动车三种,但电动滑板车、平衡车均不属于以上三种。若是出现违法现象以及因此引发的交通事故,很难追责,受损方也很难获赔。其实,全世界的平衡车都处在尴尬境地。

  实际上,平衡车的发展不只在国内遇到种种社会问题,在各国都遇到类似的问题。从去年12月初英国扣留1.5万多辆不合格的平衡车,到后来美国发生的超过10起平衡车起火事件,平衡车在国外也频现安全问题。美国历来对生产、销售假冒伪劣商品处罚力度极大,甚至当时亚马逊为避免引火上身,全线下架平衡车。

  同时,美国国际贸易委员会针对平衡车行业启动3次“337调查”(根据美国《1930年关税法》第337节及相关修正案,对进口产品侵犯美国知识产权的行为以及进口贸易中的其他不公平竞争进行的调查)。

  今年3月10日,调查发布最终裁决书,对未经许可的平衡车产品进入到美国市场签发了普遍排除令。这意味着,全球所有未经许可平衡车厂商的涉案产品,在美国平衡车企业赛格威和纳恩博持有的专利有效期内都无法进入美国市场,失去在美国市场的销售资格。

  据业内人士估算,平衡车行业目前有4000亿元规模。仅2015年,中国平衡车出货量就达到1200万部,6个月时间出口规模达到400亿元,相关生产厂家超过1000家,出口市场主要是美国,美国市场占有中国出口份额的近60%。

  深圳市硕颖智能科技有限公司董事长陈国明表示:“在"337调查"之后,有的企业没有订单,很多企业倒闭,我们的订单锐减70%,一个月的出货量才8万部。”

  如何过冬

  业内人士表示,之所以平衡车行业遭遇这样的困境还是缘于安全问题。若是给平衡车定性为“交通工具”,应该对产品质量、性能以及操作者的技术加以规范。“现在市面上,卖500元的和卖几千元甚至1万元的,外观上如出一辙,消费者根本无法看出产品的安全性。其实,说这些都还太早,现在行业里没有人牵头做这件事,企业们都忙着活下去!”上述业内人士表示。

  近日,数十家相关企业在京成立中国机电产品进出口商会平衡车分会,期待能够抱团取暖。但平衡车行业前景依然扑朔迷离。

  在浙江大学教授、中国工业设计协会副会长兼秘书长应放天看来,目前平衡车企业遭遇困境的根本原因在于创新不足。“本来平衡车的发展有两个方向,一个是休闲娱乐,一个是代步。代步的与休闲娱乐的完全不同,但是由于创新不足,代步平衡车没有发展起来,消费者用休闲娱乐的平衡车代替,则遭遇了上路的尴尬。”

  不过,海尔集团仍准备进入平衡车行业。海尔集团智慧出行小微产品经理马骥表示:“这个行业有广阔的空间,不是一家企业能够独占的。对于专利纠纷,我们希望相关企业能够坐下来,形成一个专利池,大家各取所需并负担相应的费用,这才可以推动整个行业健康发展。”

  分享文章到来源新金融观察)
分享到: