滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

华大2016年录取8205名新生 谌龙洪炜现身开学典礼(组图)

2016年09月04日15:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为洪炜、谌。
图为洪炜、谌。

  东南网9月4日讯(本网记者 谢玉妹)又是一年开学季。华侨大学泉州校区2016级新生开学典礼于今日上午在校园内的陈嘉庚纪念堂举行。2016年里约奥运会男子羽毛球单打冠军谌龙、男子羽毛球双打第四名获得者之一的洪炜作为华侨大学在读学生,参加了开学典礼。

  华侨大学录取8205名新生“精彩大学应从树立清晰而明确的人生目标开始。”开学典礼上,华侨大学校长贾一鸣以“如何追求目标、确立目标”为主题,为新生们上了第一课。其中“听过许多道理,却始终过不好这一生”、“要坚信我就是我,是颜色不一样的烟火”等流行语句句、经典歌词的引用,更是让现场的新生耳目一新,获得阵阵共鸣掌声。

  据悉,华侨大学2016年共录取新生8205名,其中包括50个国家和地区的1533名境外生。学校招生范围基本上涵盖了全国各个省份,录取分数线均在各省本一线10分以上,理工科的录取在福建省达到本一线50分以上。

  目前,华侨大学共有各类学生3万余名,包括50多个国家和地区5000多名华侨华人、港澳台和外国学生,是全国拥有境外学生最多的大学之一。除了境外学生,华侨大学的篮球队和羽毛球队,也是一张张闪亮的名片。

  成立于1989年的华侨大学羽毛球队实力雄厚,队员出类拔萃,林丹、谌龙、李雪芮、洪炜、汪鑫、将燕皎等羽毛球名将都出自该球队。在2016年里约奥运会上,谌龙收获了一枚奥运金牌,洪炜、李雪芮、林丹则都收获了各自领域第四名的好成绩。
图为洪炜、谌。
洪炜、谌龙向华侨大学赠送签名“战袍”。
谌龙洪炜现身开学典礼在今日上午举行的2016级新生开学典礼上,谌龙、洪炜一同现身,让整个校园都“沸腾”了,学生们纷纷抢着拍照、要签名。大一新生小李对于入学第一天便能见到奥运冠军,表示十分激动,他告诉记者,这是开学的最好的礼物,校园内的奥运精神将会激励他在以后的四年努力进取。

  “一上场,我就一定会展现出最好的自信,因为我代表华侨大学。”谌龙在接受学校颁发的“校长特别奖”表彰时,如是说道。一同获得该项表彰的还有李雪芮、洪炜等其他11名个人及团队。值得一提的是,在2016年里约奥运会男子羽毛球赛场上表现出色的谌龙还获得了国务院侨办的特别表彰,并获得30万元现金奖励。

  据悉,谌龙为华侨大学2015级政治与公共管理学院行政管理专业研究生,洪炜则是2010级政治与公共管理学院行政管理专业毕业,目前就读体育学院2014级体育教育专业双学位。

  在随后举行的“里约奥运健儿华园见面会”上,曾一度被严重腰伤困扰的洪炜,现场向学弟学妹们吐露了自己经历的困境:在医生建议不能打球的情况下,仍带伤坚持训练。洪炜认为,经历失败时,要勇于面对自己,及时纾解情绪。

  谌龙更是道出自己的艰辛历程,并以此鼓励新生们要勇于面对困难,坚持自己所认为应该坚持的。“获得冠军后,我有三次印象很深刻的流泪,一次是在赛场,一次是在领奖台上,还有一次是在场下和女友相拥而泣。”谌龙向现场师生们分享了比赛现场夺冠后的激动心情,并坦言,女友王适娴给了他很多支持。

  同时,两名奥运健儿也鼓励新生们在遇到困难时不要轻易放弃,应选择勇敢面对,只要努力了就值得。

  作者:谢玉妹
分享到: