滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

韩国“纪念文学巨匠汤显祖逝世400周年”系列活动开幕(图)

2016年09月04日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
江苏省苏州昆剧院副院长王芳讲解昆曲手势
江苏省苏州昆剧院副院长王芳讲解昆曲手势

  国际在线报道(记者 杨宁):9月3日,由江苏省苏州昆剧院副院长王芳和清华大学人文学院副教授陈为蓬共同主讲的《昆曲的活态传承》讲座在首尔中国文化中心成功举办,正式拉开“纪念文学巨匠汤显祖逝世400周年”系列文化活动的序幕。

  中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳、中心副主任孙延、汉阳大学中文系教授吴秀卿、中央大学国乐系教授权柄雄等韩国多所高校的中国文化研究专家、中韩文化交流机构负责人以及中国文化爱好者120余人出席了活动。

  讲座现场,陈为蓬副教授首先从整体的角度介绍了中国戏曲的特点、汤显祖的生平及其代表作《牡丹亭》的故事梗概,让韩国观众初步了解欣赏昆剧时所需的相关背景知识。随后,王芳副院长通过一幅幅生动直观的昆剧剧照,并不时配以昆剧动作及唱腔亲身示范,向观众们分部解读并共同赏析昆剧表演,内容涵盖苏州昆剧院的师承传统、“四功”(唱念做打)、“五法”(手眼身法步)等。

  为了使观众们能够亲身体验昆剧艺术的魅力,来自江苏省苏州昆剧院的两位青年演员更是现场表演了昆剧《牡丹亭》片段。演员们绰约的身姿、传神的表情、婉转的唱腔,一登场便深深攫住了观众的注意,精彩的演绎使得观众们禁不住拿出手机摄录。

  讲座结束后,观众们表示这种讲演相结合的形式十分有趣,也便于他们理解昆剧。有很多观众原先从没听说过昆剧,此次讲座既拓宽了他们的眼界,还加深了他们对中国戏剧的认识,同时也令他们更加期待接下来即将举办的昆剧《牡丹亭》演出。

  当天的讲座是“纪念文学巨匠汤显祖逝世400周年”系列活动的首场活动,该系列活动旨在介绍汤显祖的人文思想、精神文脉和中国戏剧的艺术成就,以扩大汤显祖和中国戏剧艺术的影响。接下来一周,主办方还将在韩国汉阳大学举办1场讲座,在世宗文化会馆、大田市立燕亭国乐院和论山文化艺术会馆分别举办4场昆剧演出。

  “纪念文学巨匠汤显祖逝世400周年”系列活动由中国文化部、中国驻韩国大使馆主办,首尔中国文化中心、江苏省苏州昆剧院和北京风向乐动数字音乐文化传播有限公司承办,大田广域市政府、论山市政府、大田中国文化院、汉阳大学中文系、韩国演剧学会及韩国中国戏曲学会协办。

  作者:杨宁来源国际在线)
分享到: