滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

伊朗官员:沙特不愿赔偿在麦加踩踏事故中“牺牲”的伊朝觐者

2016年09月04日16:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线报道(记者 雷湘平):伊朗文化部副部长侯塞因·努沙巴蒂3日对伊朗迈赫尔通讯社表示,沙特拒绝了伊朗关于敦促其赔偿在2015年9月麦加朝觐者踩踏事故中“牺牲”的伊朗朝觐者的要求。

  努沙巴蒂表示,伊朗伊斯兰朝觐组织一直在密切跟踪麦加踩踏事故的后期处理情况,不过沙特方面在妥善公正处理踩踏事故上,有意回避自身责任。他表示,目前沙特方面不仅没有出台具体的后期处理措施,对于伊朗官方提出的赔偿请求也不闻不问。

  去年9月24日上午,沙特麦加米纳地区发生朝觐者踩踏事故,造成至少1399人死亡。根据伊朗方面统计,有465名伊朗朝觐者在事故中死亡。有分析称,鉴于伊朗沙特仍然处于断交状态,这起踩踏事故的处理结果将影响两国关系的起伏变化。除了这起踩踏事故外,伊朗政府还确定不会组织本国穆斯林参加今年在麦加举行的朝觐活动。

  作者:雷湘平来源国际在线)
分享到: