滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山西5年内将建19万个分散式充电桩

2016年09月04日15:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社太原9月4日专电(记者吕梦琦)记者日前从山西省政府获悉,为拉动电动汽车整车生产和推广应用,进一步支撑山西省“煤-电-车”产业转型,山西省未来5年内将在全省建设19万个分散式充电桩,有效解决电动汽车充电难问题。

  2016年至2020年,山西省电动汽车充电设施总投资将超过52亿元。到2020年末,山西将建成343座集中式充换电站(其中283座城市集中式充换电站、60座高速城际快充电站)、19万个分散式充电桩、1个充电智能服务平台,形成覆盖全省的充换电基础设施体系。

  结合各地经济发展状况,山西省将优先发展太原、晋中、晋城3个重点推广城市的充换电设施服务网络,在此基础上辐射带动其他城市电动汽车充换电设施网络覆盖面积。

  在着力推进公交车、出租车和单位内部充换电设施建设的同时,将大力保障居民用户需求。对已建成的住宅小区,通过改造不低于总停车位10%的比例提供电动汽车充电基础设施;新建住宅配建停车库必须100%建设电动汽车充电基础设施或预留安装条件,保证居民用户可安全充电。

  山西省将减少充电基础设施规划建设审批环节,加快办理速度。尤其是个人在自有停车库、停车位,各居住区、单位在既有停车位安装充电设施的,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。

  作者:吕梦琦来源新华社)
分享到: