滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

王永昌:G20杭州峰会将给我们带来什么

2016年09月04日16:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  G20杭州峰会给当今世界发展带去什么?

  1.G20杭州峰会更突出了发展议题,将进一步提振全球经济发展信心。

  2.G20杭州峰会以构建创新、活力、联动、包容的世界经济为主题,将为推动包括国际贸易、国际分工合作在内的全球经济转变发展理念、拓宽发展路径和寻求更可行的可持续发展道路提供新的共识。

  3.G20杭州峰会将在投资、经贸、就业、财政、金融等领域采取务实行动,为全球经济进一步摆脱金融危机、加快结构性改革、推动世界经济增长提供新的动力。

  4.G20杭州峰会将就改善世界经济合作规划、机制等全球治理问题提供方案,为全球经济发展提供更有效的发展环境。

  总之,G20杭州峰会将释放提振世界经济信心、推动世界经济增长、寻求世界经济发展动力和改善全球治理机制的积极作用。

  G20杭州峰会给人类发展的未来和全球命运带去什么?

  1.G20杭州峰会突出发展议题,以构建创新、活力、联动、包容的世界经济为主题,这在G20峰会史上,首次将发展议题放在宏观政策的突出地位,并且针对当今世界经济发展困境,更具体地化为创新、活力、联动、包容等发展内容,首次注重创新的中长期发展计划和国际经贸合作机制,在推动世界经济增长等方面取得G20峰会史上最多的30多项成果,从而为全球经济的长期发展注入活力,将产生引领世界经济发展方向的深刻影响。

  2.G20杭州峰会突出的发展议题及取得的丰富成果,以及除G20成员国和国际组织领导人外,还邀请了一些嘉宾国参加峰会,是发展中国家参加最多的一次峰会,从而不但巩固、提升了G20峰会的主要使命由危机应对机制向全球经济长效指导、治理机制的转变,而且将发达国家、新兴国家、发展中国家都共同参与其中,更关注人类命运共同体利益,推动更加广泛的全球联动、包容发展,从而进一步提升了G20峰会的引领力和影响力,为更有成效的全球治理提供了更大、更可行的舞台。

  3.G20杭州峰会将G20峰会的议题、职责、使命、机制及其引领力都提升到了一个前所未有的高度,使峰会的共识、话语权具有更强的定义、协调和治理世界发展路径的行动力量,也将对世界政治、外交、难民、环境、文化等全球治理产生广泛影响。比如,有望为发展中国家企业进入世界市场提供更多机会,有望加快各国基础设施互联互通,有望改变世界经济分工格局和规则机制,有望遏制新出现的一些集团化的反全球化趋向,加快形成更均衡协调、包容互利、公正公平发展的全球化。

  中国从G20杭州峰会收获了什么?

  1.提升中国的国际影响力。展现了中国发展成就、发展信心、发展活力和良好的发展前景;展现了中国和平崛起和同世界包容共享发展的态势;展现了中国对世界发展的大国责任和推进世界经济发展的“中国智慧”,从而进一步提升了中国的国际影响力和国际地位。

  2.提升中国的开放水平。使世界各国在中国的常态化中高速增长中得到更多利益,也使中国有更多参与世界市场和拓展发展空间的机会。

  3.提升中国发展的自信度。中国发展理念、发展体制、发展道路使中国快速崛起,人民生活大幅提高,发展活力大为提升,是当今世界经济发展的一个主导引擎,而且前景令人期待。

  4.提升中国发展的创造力。中国发展依靠中国人民的创新创造,但必须学习吸收世界各国创造的优秀文明成果,包括借鉴发展中的失误和教训。能吸取消化和融合世界发展文明成果并在此基础上的创新,正是中国改革开放以来保持较快快展、创造活力的重要条件。 (作者系浙江大学讲座教授、浙商发展研究院院长、哲学博士 稿件来源:世界浙商网)
分享到: