滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

假冒“警方来电”要求配合调查 四川一老人被骗18万余元

2016年09月04日16:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社成都9月4日专电(记者吴文诩)近日,家住四川省南充市仪陇县的李大爷接到显示号码为“600817110”陌生来电,对方声称是公安民警,因李大爷身份被冒用购买毒品,需当事人配合调查。在骗子诱导下,李大爷为证“清白”,通过银行汇款到对方指定账户,被骗走18.1万元。

  记者从南充市公安局刑侦支队获悉,目前,该案件正在进一步调查中。

  据南充市警方介绍,8月22日9时许,李大爷被“警方来电”告知,一起毒品案件中300余万元毒资,由一个持李大爷身份证的人在银行将其提取,需要李大爷提供身份信息和银行开户情况配合调查。随后,“警察”还告诉银行账户不安全,要李大爷把现有存款全部转到公安局“公用安全账户”上,核实后再将钱返还。否则,钱将会立即被冻结。

  为自证“清白”,李大爷于当天15时赶到附近一家银行,把18.1万元存款全部转至“公用安全账户”上。18时,李大爷回拨电话时,发现提示号码是空号,李大爷这才意识到可能被骗,随即到派出所报警。

  经过多方核实,警方确定该电话为诈骗电话。“此案件中,行骗者首先确定受害者身份,然后冒充民警,以"协助破案"为名,对受害人实施诈骗。”

  警方提醒,根据相关法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问群众家中存款账户、密码等隐私,如果涉及案件情况必须查询的,须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。市民接到可疑电话、短信时,要保持冷静,应该及时向当地派出所、银行网点、电信营业网点工作人员当面询问核实,避免财物损失。

  作者:吴文诩来源新华社)
分享到: