滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“小青荷”“绽放”中国微笑

2016年09月04日16:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社杭州9月4日电  (方堃)这是加拿大《环球邮报》记者Helene Emorine第一次来到中国,赴一场举世瞩目的国际盛会——二十国集团(

  G20)领导人杭州峰会。

  9月1日,从加拿大前往中国杭州的路上,她对这个国度有一点期待,又有一点忐忑。

  “杭州是一个充满微笑的城市。”9月3日,在G20杭州峰会新闻中心,Helene Emorine告诉中新社记者,她除了“谢谢”之外,又学会一个中国词汇——“小青荷”。

  不仅仅是Helene Emorine,几乎所有的境内外媒体记者都知道,有问题,找那些穿着“纯净蓝色”衣服的“小青荷”。

  “无论什么时间什么问题去找"小青荷",他们首先都会向我绽放一个微笑,并迅速解决问题,让我觉得非常愉悦和温暖,感受到了来自中国的友善,礼仪之邦名不虚传。”来自INDIAWRITES的记者Manish Chand如是说。

  让这些境内外媒体记者赞不绝口的“小青荷”是谁?他们是G20杭州峰会志愿者的代名词,其含义为志愿者恰如一朵朵欲待盛开的青色荷花,青春朝气、纯洁美丽、无私奉献。

  “叮!”清晨5时30分的闹钟一响起,浙江传媒学院的志愿者李越就立刻起床,飞速洗漱、吃完早餐后奔向前往G20新闻中心的巴士。早在8月21日,“小青荷”就已经提前进驻G20新闻中心熟悉环境,并针对场地再次进行各类应急培训,以确保自己在工作岗位上“零差错”。

  在新闻中心“礼拜室”进行志愿服务的项欣欣不像李越那样不间断应对境内外记者的各种询问。记者每次经过“礼拜室”,都看到她以最标准的志愿者姿势站立着,面带微笑。

  不同于室内服务志愿者的“微微一笑”,在外媒驻地酒店负责车辆调度的室外服务志愿者沈继开觉得,自己的笑容在阳光的照耀下显得很“灿烂”。

  “我主要负责车辆调度,我们会及时了解外媒记者的出行需求,按照班次和安检人员、司机及时做沟通,尽管服务中经常会遇到各种难以预料的小插曲,但我们总能第一时间协调解决。”沈继开说。

  虽然9月初杭州室外的阳光有些灼烈,但沈继开仍笑得无比开心。
分享到: