滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

探寻中国美丽乡村的“发展密码”

2016年09月04日16:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社安吉9月4日电  (李婷婷)竹海绵延,满目苍翠,溪水潺潺,空气清新。时维九月,杭州进入G20时间,来自世界各国的数十位媒体记者走进“中国美丽乡村发源地”——浙江省安吉县,探寻中国美丽乡村的“发展密码”。

  安吉是浙江北部一个极具发展特色的生态县,然而很少人会想到,就在十几年前,安吉生态却曾亮起“红灯”,被列为太湖水污染治理重点区域,受到“黄牌”警告。

  上世纪八九十年代,安吉走上工业强县之路,造纸、化工、建材、印染等企业的崛起成就了GDP的高速增长,贫困县帽子很快被摘掉。然而来不及惊喜,安吉人蓦然发现,环境破坏,生态恶化,黑烟滚滚,污水横流……

  “那几年靠着采矿,钱是没少挣。”生长在矿区附近的安吉县余村村民金小亚忘不了其中苦涩,“灰尘大,常年都是灰蒙蒙一片,家里不敢开窗户。”

  余村村委会主任潘文革感慨道,那时全村200多户,一半以上家庭都有人在矿区务工,“矿山就是我们赖以生存的金山银山。”

  2003年起,在浙江提出建设生态省战略的大背景下,当地关停了矿山和水泥厂。

  “绿水青山就是金山银山”。2005年8月起,余村换了“新活法”:重新编制发展规划,发展生态旅游经济,矿山村重变“桃花源”。

  “好看的村庄能赚钱。”潘文革自豪地说,十一年前,余村村集体收入为91万元,人均收入为8723元,但去年,这两个数字已变为320万元和32990元,是10年前的近5倍。

  余村变迁是安吉县的蜕变缩影,同样也折射了中国乡村的变迁史。2008年起,安吉全面开展“中国美丽乡村”建设行动,探索出了一种生态与经济、农村与城市、农民与市民、农业与二三产业互促共进的美丽乡村建设“安吉模式”。

  从“用绿水青山换金山银山”蜕变为“绿水青山就是金山银山”,十一年来,安吉让人们看到了一个鲜活的实践样本,更看到了一条美丽中国的可持续发展之路:绿色经济。

  同行的国内外媒体评价说,安吉念的这本“美丽经”很有启迪意义,“(安吉)现在的路更加美丽和健康,无论对环境来说,还是对民众来说,如果继续下去,村庄会得到更多的自然回报,发展得更好。”
分享到: