滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“G20时间”探访杭州跨贸小镇:一隅买卖全球

2016年09月04日17:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社杭州9月4日电(记者 施佳秀)曾经从事传统外贸,企业全球数字化营销系统服务商——浙江杭州奇旦网络科技有限公司(以下简称“奇单”)负责人韩杰似乎没有想到,自己有一天会在G20峰会召开前向来自世界各地的记者们讲述自己在互联网上的创业经历。

  9月4日,G20杭州峰会开幕,30余名来自世界各地的媒体记者在此前夕云集杭州下城区跨贸小镇,探秘G20举办地同时也是中国电子商务重要基地——杭州的跨境电商发展。

  杭州是名副其实的中国电子商务之都,有网络经营主体47万家,规模居中国首位,聚集了全球知名的B2B跨境电商平台“阿里巴巴”、中国首个智能物流骨干网络“菜鸟网络”、中国首家B2C进口大型平台“天猫国际”等中国1/3以上综合性电商网站。

  2015年3月7日,中国政府批准在杭州设立中国首个跨境电子商务综合试验区,跨贸小镇正是中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的重要组成部分。

  跨贸小镇“镇长”章柯介绍,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区通过监管模式创新以及发展模式创新,来促进跨境电子商务发展,用跨境电子商务新的模式为贸易的发展提供新的平台和支撑。

  目前,杭州跨贸小镇融产业、社区和旅游于一体,其中多家众创空间在该小镇启动运营。

  奇单是杭州跨贸小镇里的一家创业公司,也是一家为跨境电商服务的互联网企业。

  其负责人韩杰告诉记者,在他从事传统外贸时,外贸企业在拓展电子商务和海外营销过程中存在很多障碍,他感受到,这些企业需要拥有一套数字化营销和分析系统,在海外营销过程中获取到更多资讯和信息,应对动态化的市场变化,因此他开始试水互联网创业,帮助这些企业建立这样的系统,这本来只是一个拓展和尝试,幸运的是遇到大众创业、万众创新风口的支持,这使他下定决心往更专业的方向去发展。

  “我们现在服务于100多家(外贸)企业。”韩杰说。

  “(杭州)下城区对跨境电商支持力度比较大,我们进入跨贸小镇时,他们给我们房租、税收等优惠扶持。”杭州九仟科技有限公司CEO张康康也说道。

  在杭州跨贸小镇,不仅充斥着跨境电商的创业创新氛围,而且对当地的老百姓而言,最直接的感受是,在家门口享受地球村生活、真正实现“全球购”。

  “我们商品从保税仓直接发货,你们到专柜买要交17%的税,如果在我们这边购买,(只需要交)11.9%的税,其实是(相当于)打七折。”普罗旺斯海外旗舰店店长俞佳雯以某化妆品举例称,该化妆品目前销售价格99元(人民币,下同),加上税的销售价格是110多元,而到专柜买则需要170元。

  韩国馆、日本馆、保加利亚馆、澳大利亚馆、意大利馆……普罗旺斯海外旗舰店是杭州跨贸小镇打造的“海彼购”跨境保税国际街中的一家店。

  杭州市下城区副区长奚灵平告诉记者,这个街区共有19个国家的21个主题馆,主要销售母婴用品、化妆品、营养品、小家电和轻奢品等,相较海淘更能保证商品的真实性。在该国际街区,不出国门,便能买到其他国家的商品,吸引了许多当地消费者。

  “我们平时人流量很大,周末营业额就有1-2万元左右。”俞佳雯说道。

  “这是非常大的全世界产品的综合体,是世界村的一个缩小版。”看到杭州老百姓在家门口就能实现海外购,瑞士《新苏黎世报》的记者Matthias Mueller如是感叹。

  据报道,G20杭州峰会召开前夕,作为二十国集团工商峰会(B20)中小企业发展工作组主席、阿里巴巴集团创始人马云提出“世界电子贸易平台”(Electronic World Trade Platform,简称eWTP),让二三十亿的年轻人通过手机和电脑,全球买全球卖。

  此次亲身感受跨境电商的好处,来自德国广播协会的记者Steffen Wurzel也希望,未来能够通过网络实现全球购物。

  作者:施佳秀来源中国新闻网)
分享到: