滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

财政部要求:压降地方库款规模 提高财政资金效益

2016年09月04日17:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:

  全面加强库款管理,对于保障预算执行、加强宏观调控、更好发挥财政资金支持和服务稳增长作用具有重要意义。

  合理压降库款规模、提高财政资金使用效益,需要加强预算编制的科学性和预算执行的严肃性,同时也要完善财务管理制度

  一方面喊缺钱,另一方面手里的钱又并没花出去。针对一些地方存在的这种现象,财政部提出了强化地方财政库款管理的制度性措施。

  5月23日,财政部发布《关于采取有效措施进一步加强地方财政库款管理工作的通知》,提出健全完善地方财政库款考核通报机制、建立地方财政库款约谈机制等在内的多项举措。

  全面加强库款管理,对于保障预算执行、加强宏观调控、更好发挥财政资金支持和服务稳增长作用具有重要意义。今年年初,财政部发布了《关于2016年地方财政库款管理有关工作的通知》,此次进一步作出部署,显示出库款管理工作的重要性和紧迫性。

  “当前经济下行压力较大,国家继续实施积极财政政策并加力增效。今年扩大了赤字规模、加大了支出安排,但积极财政政策效果的实现不但要靠预算规模的扩大,还要看预算的实际落地情况,因此有必要加快预算执行进度,压减库款规模,充分发挥财政资金的使用效益。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示。

  《通知》指出,2016年地方政府置换债券大规模发行,一定程度上拉高了库款规模,使库款管理的复杂性加大。

  财政部表示,总体看,各地区能够按照国务院要求积极采取落实措施,大部分地区工作成效明显。但也有部分地区,仍存在预算下达不够及时、预算执行进度偏慢、政府置换债券资金支拨不够及时等问题,导致库款规模偏大、库款保障水平偏高,财政资金不能及时形成支出,难以发挥政策效益。

  审计署近日发布的2016年一季度829个单位1796个项目贯彻落实国家重大政策措施跟踪审计结果公告也显示,总的看,相关部门和地方加大财政资金统筹和存量盘活力度,提高了资金使用效益,但一些单位和项目还有部分财政资金长期趴在账上,未能发挥资金效益。

  《通知》明确了关于进一步加强库款管理的有关要求,包括进一步加强预算编制管理、进一步加强财政支出预算执行管理、加快结余结转资金清理收回和统筹使用、切实加强地方政府置换债券资金置换工作、加强库款统计分析和形势预判等。

  预算编制管理是库款管理的源头。《通知》要求,各级财政部门要进一步加强预算编制管理,提高预算到位率,加快预算下达进度。“预算和实际需求不匹配往往是造成资金沉淀的重要原因,比如,有的预算打高了造成资金结余,而有的预算打低了又造成资金不足,因此必须提高预算编制的科学性。”胡怡建说。

  预算执行管理是库款管理的基础。《通知》要求,各级财政部门要切实加强内部预算管理部门、国库管理部门等的协调配合,共同推进预算执行管理。要建立健全预算执行动态监控机制,加强分单位、分项目的统计分析和重点督导,促进预算单位落实预算执行主体责任。

  《通知》还要求,提前做好地方政府存量债务置换的前期准备工作,对于已入库的公开发行置换债券资金,原则上要在一个月内完成置换。省级财政部门要尽快向市县财政部门转贷资金,并切实采取措施,督促市县财政部门加快置换债券资金的支拨,防止资金长期滞留国库。

  财政部将按月对地方财政库款情况进行考核;不定期对考核排名靠前的地区通报表扬,对考核排名靠后的地区通报批评。考核指标包括库款余额同比变动、库款余额相对水平、库款保障水平、公开发行置换债券资金置换完成率、一般公共预算支出累计同比增幅等方面,自2016年6月份开始,省级财政部门要随库款月报编报上月库款考核信息表。

  “合理压降库款规模、提高财政资金使用效益,需要加强预算编制的科学性和预算执行的严肃性。同时要完善财务管理制度,使财政资金能顺利支出。”胡怡建说。(经济日报记者 曾金华)来源经济日报)
分享到: