搜狐网站
滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

(广州亚运会·海外备战)日本网球启动奥运“金牌计划”

来源:新华社
2010年10月17日11:19

    新华社东京10月17日体育专电(记者马杰)第16届亚运会即将于下月在广州举行,日本网球协会将本届亚运会作为长期奥运“金牌计划”的第一个节点,最终目标将是使日本能够在2016年里约热内卢夏季奥运会上获得一枚历史性的网球奥运金牌。

    日本网球协会今年夏天宣布启动里约奥运夺金的长远计划,重点放在日本实力较强的女子双打上。据报道,日本的这一“灵感”是受中国女双选手在雅典和北京奥运会上分别获得一金一铜的好成绩的启发,认为职业选手往往更注重参加四大满贯赛事,对于不设奖金的奥运会网球不够重视,因此在这一领域日本“有机可乘”。

    这一计划启动以来,日本目前已经挑选了首批12名年龄在20岁上下的年轻运动员,将他们集中在东京训练中心的软硬两种场地上练习,并由国家队的工作人员带队出国参加比赛,积累大赛经验。23岁的选手濑间友里加表示,这是一项宏远的计划,她和她的同伴们每天都在为了6年以后的目标而努力训练。

    日本网球协会专务理事渡边康二认为,奥运金牌具有不同寻常的意义。“日本人关注的是能够在奥运会上获得金牌的运动,我们的想法是要把网球变成一项受广泛关注的项目”。

    如果日本能在里约奥运会上获得网球项目的奖牌,这将成为日本继1920年夏季奥运会获得两枚银牌以来,首次在这一项目登上领奖台。而广州亚运会,将是对这个计划实施情况的第一次正式检验。(完)2010/10/17 11:19

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具