搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国帆船发展亟待“规范”(图)

来源:青岛新闻网-青岛日报
2010年10月21日03:33

  新华网浙江东阳10月19日电 (记者公兵 方列 陆志艮)帆船可谓中国的朝阳产业,但要想实现其朝阳的价值,尚需行业规范、产业规划和调整、观念更新及文化培养。

  19日,上海社科院创意产业研究中心副主任王如忠在首届瓦萨中国帆船产业论坛上表示,目前中国的帆船、游艇生产还处于企业自发阶段,缺乏政府的支持;产业规划只限于珠海等少数沿海城市,帆船运动的行业规范也不够健全。

  如其所言,近些年来中国帆船及相关行业发展迅猛,大量船艇在中国生产、使用,帆船活动活跃,但存在帆船俱乐部审批标准不同、缺乏俱乐部等级评估等问题,亟待一些相关法律法规和管理性文件出台,以支持、规范和保护行业发展。为此,中国帆船帆板运动协会副秘书长罗冰表示,国家体育总局水上运动管理中心和中国帆船帆板运动协会经过调研,借本次论坛推出 《运动帆船登记暂行管理办法》(草案),向帆船业内人士征求意见。

  不仅如此,中国帆船帆板运动协会副主席李全海表示,船员等级培训办法、中国俱乐部等级评估办法等都在拟定中,只有规范化才能真正推动行业的发展。

  中国帆船另一个突出问题是中高端产业有待发展。王如忠介绍说,中国帆船产业欠缺品牌培养,差异化程度低,附加值较低,使得中国帆船国际竞争力不高。一个具体的表现就是平均进口一条帆船需要4.5万美元,而出口仅拿到7000美元。

  或许是基于此等认识,浙江程氏实业有限公司三年前收购了瑞典瓦萨国际帆艇有限公司,组建浙江瓦萨帆艇有限公司。瓦萨帆船生产始于1902年,是瑞典品牌产品,属中高端帆船产品。在当日的首艘本土生产的瓦萨帆艇下线仪式上,该公司董事局主席程向阳表示,他们收购的同时一并买断了瓦萨帆船相关知识产权和商标的独家使用权,并引入新的国际化生产管理团队。

  观念的改变同样极为重要。帆船长久以来给多数中国人的感觉不是运动器材,而是“奢侈品”;而对帆船重商用、轻娱乐的传统观念同样制约了帆船运动的发展。

  李全海表示,目前在一些沿海城市想请人吃饭已比较困难了,而请朋友驾驶帆船却成为一种时尚。

  这是一种趋势,但观念的改变显然还需要更深层次的内容,比如服务设施和产品。王如忠认为,中国帆船产业服务起步较晚,目前没有一个高校有帆船设计专业,缺乏对世界最新帆船(包括游艇)设计的跟踪和研究;作为对策,应由政府出面搭建一个公共发展的服务平台,以更合理有效地配置人才、技术等资源。

  文化培养更是重中之重。据了解,中国目前正式统计的帆船俱乐部仅有60多家 (如果考虑到因标准不同带来的误差,应该有100至200家左右)。但据欧洲帆联副主席杰奥·博京介绍,仅在有910万人口的瑞典,其帆船俱乐部的数量就达到了950家。而在新西兰的奥克兰一个城市就停靠着四千艘帆船!

  北京奥帆赛后,包括青岛在内的许多沿海城市通过“千帆进校园”等活动,令帆船运动有了一定的发展,但文化的培养显然不能一蹴而就。

  瑞典中国发展委员会秘书长詹姆斯·施表示,想想中国1.8万公里的海岸线,200天以上的适航时间(海南为一年四季),再想想欧洲每年休闲大帆船1万条的销量,“中国应该把欧洲好的理念拿过来,培养自己的帆船文化”,“(中国的)帆船时代已经来临了”。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具