搜狐网站
滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

中国帆船之城(组图)

来源:新京报
2010年10月27日01:46
  据说如果要看帆船和城市的关系,就去看看港口的桅杆数。深圳浪骑游艇会270多个泊位满了一小半,迅速被占据是近几年的事情。中国沿海城市与帆船的关系依然稀薄。

  玩帆船的人都说,厦门的风好。这里和其他沿海城市一样,帆船运动也刚刚起航。

  中国大陆的第一艘帆船——中国一号(China No.1),静静停泊在深圳浪骑游艇会的港口内,在它周围的帆船正在进出港或者被保养等待远航。1996年,致力于推动中国内地帆船发展的香港资深航海家庞辉,将他定做的一艘帆船赠给中国帆船帆板协会,取名“中国一号”。自此,中国大陆才有了第一艘大帆船。这是一艘龙骨式的42英尺大帆船,深圳及国内的许多航海运动爱好者都是通过中国一号才认识帆船。中国一号培养了大批热爱大海和帆船的人。14年过去,它现在是一个受伤的老兵。因为保养修理的费用和买一艘新的帆船相差无几,中国一号不再适合出海远航。

  如果将来有一座中国帆船博物馆,中国一号会是其中最重要的见证者之一。它会见证一个以国家命名的帆船赛事从无到有,“一群深圳人异想天开的结果”在四年探索之中驶入的航道,也是“这个没有小生活的大城市”变得有趣起来的想象之翼,10月29日,2010年中国杯帆船赛将继续在这里上演;“青岛用了三年时间做了南方城市做了十多年的事情”,以“帆船之都”树立的愿景希望在孩子心中播撒一颗热爱大海的种子;厦门有好风,修复海洋生态环境,是为了人们更幸福地生活。客观来说,14年过去,帆船与国内沿海城市之间的关系依然稀薄,帆船能够撬动的产业链还没有形成,但中国一号会看到,在它之后,会有越来越多的帆船起航。

  详见D02-D08版

  专题采写/本报记者 曹燕

  专题摄影(除署名外)/本报记者 李飞
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具