搜狐网站
滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

自上而下跃进后奥运“帆船之都”(图)

来源:新京报
2010年10月27日01:46

  在青岛,帆船运动对于普通人并不陌生。这里,政府对帆船运动的推动是主导。杨光/CFP

  这里有后奥运时代的资源优势,当然也有自己的短板,例如自然气候不尽理想,但是,青岛的目标是帆船之都。这里因为政府的支持,用了三年时间做了南方一些城市要花十多年才能做的事情,帆船对于这个城市的居民来说并不陌生,它是和城市名气与荣耀相关的标志,尽管他的民间发展仍处在初级阶段,但是在校园普及帆船运动让这里的人们在学会帆船之前先爱上帆船。

  帆船码头在市中心 帆船课程在学校里

  曲春和桑迪坐在星巴克喝咖啡聊天,距离他们一百米的地方就是帆船,星巴克的旁边还有哈根达斯等等,这里是青岛的时尚休闲地,但这一切并不都是奥运会带来的。奥运会只是带来了帆船码头的建设,但是之后这里会经历市场的自然选择。青岛的帆船码头就在市中心,它是一个免费向市民开放的公共空间。于是,你在青岛街头随便问一个市民,他对帆船的印象并不陌生,他生活的城市,目标就是帆船之都。

  谈及青岛的帆船运动,奥帆赛总是被提及,政府投入带来了硬件设施的提升,被帆船爱好者认为是用了三年时间做了南方城市干了十多年的事情。更重要的是怎么去利用这一资源,曲春,中国帆船帆板协会副秘书长、广州亚运会帆船项目竞赛主任。作为一个地道的青岛人,他更看重的是青岛当地帆船民间运动的发展。青岛的帆船俱乐部运动发展很快,最值得一提的是,当地的青少年帆船运动发展很好。“2003年在全国批了100个青少年俱乐部,青岛批准成立了唯一一个帆船俱乐部。有政府推动,在学校有帆船课程,面向大众的一些初级培训,发动青少年参与,目前是几乎青岛所有的学校都参与进来了。”

  一般以学校为单位组成一个队,一年能有20天的培训时间。每年都会举办各种各样的比赛。在曲春看来,很实际的一点是,“体育比赛和考学加分有联系,家长从升学考虑,一般都是支持的态度”。

  从孩子抓起,这样的启示也能够从国外获得一些经验,例如德国基尔青少年帆船训练营从2003年开始举办,目前每年有7000个孩子在这里得到帆船体验,这里有电子模拟器、实物模拟器,还有各类帆船模型,孩子们来这里的目的,不是学会帆船,而是要让他们热爱上帆船。曲春觉得这个话说得很中肯,没有什么比热爱更重要。

  帆船周规模与德国基尔无法相比

  曲春介绍,青岛目前有大小俱乐部一二十家,有码头设施的俱乐部有三四家。

  (下转D06版)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具