搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

阿齐兹:曾经的“伊拉克先生”

来源:浙江在线-钱江晚报
2010年10月27日06:52
  塔里克·阿齐兹曾是除了萨达姆之外,最为西方世界所熟知的伊拉克领导人。

  阿齐兹,他文质彬彬、儒雅端庄、善于雄辩,一头银发格外引人注目,在世界媒体上有“伊拉克先生”之称。在第一次海湾战争时,当时还是伊拉克外交部长的阿齐兹戴眼镜抽雪茄的形象便深入人心。那时,正是他负责把萨达姆的意思和要求呈现给联合国。

  阿齐兹1936年出生在伊拉克的泰勒凯夫,出生时的名字叫米哈尔·尤哈纳,后来他自己把名字改成了现在的塔里克·阿齐兹,这个名字在阿拉伯语中的意思是“显赫的过去”。他在巴格达美术学院学过英语,后来成了一名教师,然后又当了一名记者,后来成了伊拉克复兴党党报“al-Thawra”的主编。自1968年该党执政以来,阿齐兹获得了一系列高级职位。1979年,萨达姆成为伊拉克总统,一年后阿齐兹成为伊拉克的副总理,1983年成为伊拉克的外长。1984年,阿齐兹努力恢复伊拉克与美国中断了17年的外交关系。1990年,当萨达姆的军队入侵科威特后,阿齐兹被委以向国际社会证明伊拉克的行动是正义的重任。他讲一口流利的英语,加上锐利的口才,给人留下了非常善于雄辩的印象。

  当萨达姆在海湾战争结束后提升他为副总理后,他被迫放弃外长的职务。据说萨达姆的儿子乌代不喜欢阿齐兹,乌代的报纸“Babil”经常批评伊拉克的外交政策,也就是批评阿齐兹。不过阿齐兹仍是萨达姆政权中举足轻重的人物,他是萨达姆对外事务与媒体委员会的副主席,2001年还当了4个月的代理外长。 本报综合报道
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具