搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

扬起创业风帆 构建科技与资本桥梁

来源:东方财富网
2010年11月01日03:05
  创业板市场已经周岁了。中国证券报认为,“十二五”规划明确了国家战略性新兴产业的发展方向,创业板只要能够有效架起沟通科技与资本的桥梁,必将在我国发展新经济,培育发展战略性新兴产业进程中发挥重要作用。

  在国际金融危机的冲击下,我国从未如此深刻地体会到产业结构调整和产业升级的战略意义。创业板市场应运而生,它引领了资本市场多层次发展的新境界,形成了一种令人充满希望的产业发展战略驱动力,实现了战略性新兴产业发展与资本市场发育的联姻。

  行情危险!散户应该尽快离场? 哪些股票值得满仓买入?

  某些股很可能还要涨50%! 机构资金目前已发生大变化

  让我们看一组数据。截至10月22日,创业板市场已经受理381家企业发行申请,核准141家企业发行。其中,130家企业已经在创业板市场上市,共筹集资金947.62亿元。这130家上市企业中,高新技术企业达120家,占92%。

  数字或许枯燥,但有力表明了创业板推出一年来已经成为落实国家自主创新战略的重要渠道,是促进经济结构转型的重要推动力,对发展战略性新兴产业的促进作用也在逐步显现。

  刚满一年的创业板,正在架起沟通科技与资本的桥梁。一是社会资本资源激活了,形成了以PE和VC为代表的新型组织机制,分散的社会资金通过多种形式进行资本化,去追逐创业创新的源头;二是科研技术资源激活了,出现了多种形式的产学研结合,创业创新智慧得到发挥和开启;三是企业家资源激活了,以新一代知识分子为先锋的智能型人才以各种方式创业,新经济在试验、失败、创新的反复中展现活力。创业板强大的创富效应,正在带动全民创业热潮。

  在充分肯定创业板推出一年来成就的同时,我们也要清醒看到我国资本市场运行机制尚不健全,制度环境还不够完善。在“新兴加转轨”市场环境中,建设和发展创业板市场没有现成的模式可以照搬,作为一个新生事物,创业板设立时间短,制度规则还需逐步完善,市场发育和功能发挥需要实践和经验积累。我们要客观分析、正确认识,逐步解决创业板改革发展中存在的问题,通过不断丰富和完善创业板市场建设的实践,努力探索符合我国实际的创业板市场创新和发展之路。

  例如,成长性是创业板企业的特点,但整体的高成长性并不代表着每一家创业板企业都能高成长,有的企业经营业绩出现较大波动,从根本上讲是由创业企业自身特点决定的。创业板企业大部分处于成长期,创新能力强、成长性高,同时也伴随着业绩不稳定、经营风险相对较高的特点,加之创业板上市企业规模一般较小,抗风险能力较弱,企业所处的行业和成长阶段也不同,不可能要求所有的创业板公司都同样的高速成长。投资者需要深入认识成长性与风险性的辩证关系。

  再如,我国创业板企业在发行上市过程中普遍存在“三高”现象,平均发行市盈率约64.69倍。较高的发行市盈率,带动板块整体估值上升,也带来较多超募资金。应该说,较高市盈率是市场作用的结果,这既体现了市场对于创业板公司预期积极,也反映出市场约束机制还不够完善,对创业板投资风险认知不足。证监会适时推出了新股发行体制第二阶段改革措施,并在今天启动,预计随着改革的不断深化,新股定价将更加理性,募集资金规模也会逐步趋于合理。

  中国证券报认为,创业板的意义不仅在于帮助企业融资,更在于如何帮助企业快速成长,打造出一批明星企业。在创业板成立一周年之际,我们需要根据科技、经济发展情况及我国资本市场发展状况,进一步明确定位,通过加大对符合国家战略性新兴产业发展方向企业的支持力度,真正促进科技与资本良性循环的形成。下一步,如何满足企业持续的融资需求,建立小额、高效的再融资机制?如何满足企业发展壮大的渴望,建立市场化的并购重组机制?如何创新退出机制,实现优胜劣汰?这些问题,都有待在发展过程中,创新机制加以解决。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具