搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京到2015年年产垃圾总量将达到近1200万吨

来源:中国经济网
2010年12月23日07:11
  垃圾其实是一种放错了地方的资源,如果能够充分利用它,就会产生巨大的经济利润和生态利益。垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运、回收和处理,使之重新变成资源。

  最新研究数据显示,到“十二五”末,我国城镇化率将突破50%,城镇人口预计达到7亿人,将首次超过乡村人口。而城市垃圾处理是现代城市环境保护和经济发展不可缺少的组成部分。全国1/4的城市已基本没有垃圾填埋堆放场地。垃圾围城问题一直没得到有效解决,堆积如山的垃圾如一颗巨型“炸弹”,潜伏在城市地下。

  近日,北京拟立法规定,产生生活垃圾的单位和个人应缴纳生活垃圾处理费。居民不按垃圾分类投错垃圾桶,可能被处20元以上200元以下罚款。11月18日起至12月17日,《北京市生活垃圾管理条例(草案)》在市政府法制办网站征求民意。

  人人都讨厌垃圾,人人却都在制造垃圾。垃圾问题,可以说是伴随着人类文明史发展过程中产生的一个“世界难题”,无法摆脱的“城市垃圾之困”,再一次进入人们的视野。

  城市垃圾的现状

  “人吃五谷杂粮,就要排泄。渣滓不去,清虚不来。家庭也是一样,有了开门七件事,就要产生垃圾。”早在几十年前,文学家梁实秋就发现,“如何处理垃圾,是一个问题”。

  在北京,“垃圾围城”早已不是第一次。1983年,北京曾进行过一次航空遥感观测,发现在当时规划区750平方公里的范围内,大于16平方米的固体废弃物堆共有4699堆,占地9300亩,平均每平方公里有6堆多,包括农业肥料堆、生活垃圾堆、混合垃圾堆和工业废渣等等。为此,北京市政府斥资23亿元,才逐渐攻陷这座惊人的“围城”。二十多年后,垃圾巨兽卷土重来,并且来势更加凶猛日产垃圾18400吨,垃圾处理缺口8000吨,67%的高缺口率,如一颗巨型“炸弹”,隐藏在城市地下。宁夏银川曾有“全国卫生先进城市”、“中国优秀旅游城市”之称,然而,在城市垃圾处理上,由于场地、技术等问题,却出现了城内干干净净,城外垃圾成堆的怪现象。

  “预计到2015年,年产生垃圾总量将达到近1200万吨。如果不采取措施,北京的垃圾危机很快就要出现”。市政市容委设施处副处长魏攀明介绍。

  最新研究数据显示,到“十二五”末,我国城镇化率将突破50%,城镇人口预计达到7亿人,将首次超过乡村人口。而城市垃圾处理是现代城市环境保护和经济发展不可缺少的组成部分。全国1/4的城市已基本没有垃圾填埋堆放场地。垃圾围城问题一直没得到有效解决,堆积如山的垃圾如一颗巨型“炸弹”,潜伏在城市地下。

  今天中国除县城之外的668个城市中,有2/3的城市处于垃圾包围之中,1/4已经无垃圾填埋堆放场地。全国城市垃圾堆存累计侵占土地超过5亿平方米,每年的经济损失高达300亿元。

  城市垃圾的价值

  事实上,我们天天在丢着大量的可回收物,据有关部门统计,北京市年产垃圾中有废塑料36.2万吨,而一吨废塑料可生产0.37-0.73吨油;每回收一吨饮料瓶塑料可获利润8000元。有废纸38.8万吨,每回收一吨废纸,可造好纸0.85吨,节省木材3立方米,节省碱300公斤,比等量生产好纸减少污染74%。有废玻璃15万吨,利用碎玻璃再生产玻璃,

  可节能10%-30%,减少空气污染20%,减少采矿废弃的矿渣80%。有废电池2.37亿支,利用废电池可回收镉、镍、锰、锌等宝贵的重金属,同时可减少重金属对环境的污染及对人体健康的危害。有废金属3.5万吨,每回收一吨废钢铁,可炼好钢0.9吨,可减少75%的空气污染、97%的水污染和固体废物,比用矿石炼钢节约冶炼费47%。有废食品草木121.3万吨,每回收一吨这类垃圾,可生产0.6吨有机肥,也可生产垃圾燃料,作为发电、供热的燃料。

  生活垃圾从家庭、单位、医院、商场和集贸市场所有扔掉垃圾人的手中开始分类,可分为废纸、塑料、玻璃、金属和有机垃圾等5类。电池体积小危害大,实行单独收集。前4类可在家中不起眼的地方分别放置,或放入分类箱中,再由回收部门或专业运输队酌情多日收运一次,直接送到有关工厂做原料。剩余的生活垃圾可照旧由环卫部门收运。

  这样做将大大降低垃圾总量和体积,减少垃圾转运中耗费的人力和物力及过多的垃圾堆放对环境造成的污染,减少了环卫部门清运和处理垃圾的负担,延长了造价昂贵的填埋场的使用寿命。由于人们生活节奏的加快和生活水平的提高,每年递增的垃圾多为可回收物,可以说有2/3以上的废弃物是能回收利用的,这样北京市一年的垃圾处理费用,可以由5亿元多降到2亿元。

  垃圾围城的解决之道“垃圾分类”

  “垃圾就是一种放错了地方的资源,如果能够充分利用它会产生巨大的经济利润和生态利益。”国内环保权威、中国政法大学教授王灿发表示。

  早在上世纪90年代中期,国内一些城市就开始倡导垃圾分类收集处理。马路边、社区里常能见到颜色各异的垃圾箱示意市民把垃圾扔进不同的桶里。

  垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类清运和回收使之重新变成资源。这样做的好处显而易见,垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。

  而城市生活垃圾分类投放是要把这种再生资源回收利用为前提。以垃圾焚烧发电为例,中国与外国的城市生活垃圾却有很大的区别。如欧美发达国家城市生活垃圾一般都是资源型垃圾,热值高,每千克燃烧可产生1.6万多千焦的热量;而在中国城市生活垃圾中,有机垃圾居多,如吃剩的食物、菜叶菜根、水果皮等在居民生活垃圾中占的比例大,其含水量高达60%,难以燃烧,经过一定的处理,每千克燃烧可产生的热量才达到3700千焦左右。两者相比,同等规模的垃圾发电厂,中国企业的效益远不如国外,甚至亏损严重。

  目前,欧盟各国都建有不少垃圾发电厂,通过对垃圾的焚烧发电来处理垃圾,但欧盟众多的垃圾发电厂并不是所有的垃圾都可用于焚烧发电。欧盟对用于焚烧发电的生活垃圾有严格的规定,必须先把生活垃圾中化学制品(主要是塑料)和电子电器废弃物如废电池、废灯泡、废手机、电子器件等先分类分离出来后,再把没有回收利用价值和不会因焚烧产生严重污染的剩余垃圾用于焚烧发电。由此联想到我国不少城市引进国外技术和设备大建垃圾发电厂,却没有借鉴欧盟对生活垃圾先分类、分离后,再发电的做法,都是把没有任何分类的混合生活垃圾直接用于焚烧发电,这必然引起严重的环境污染。

  在德国,生活垃圾的分类投放已经实行了多年。无论是在柏林、莱比锡、德累斯顿这样的大城市,还是只有几十户人家的小镇,都放有5种颜色的分类垃圾桶,每种颜色的分类垃圾桶存放某一类分类垃圾。居民们早已习惯于将家里的垃圾顺手分放,待积攒到一定数量以后,再分别投入分类垃圾桶,而负责清运垃圾的汽车则按时将垃圾运走。最终是将塑料、废纸送去再生,将玻璃送去同炉,将生物垃圾送去“制气”或作别的加工。

  统计资料表明,德国目前在生产新品时利用废物的比例是:新闻纸60%,玻璃瓶50%,铝制品35%,铜40%这无疑是一笔巨大的财富。可以说垃圾分类投放是德国将垃圾变为财富和发展循环经济的基本前提。目前暂时不能回收利用的废电池,德国也分类回收起来,放在专门场地集中存放以备将来之用,同时又能避免废电池所造成的环境污染。

  如此分类垃圾后,环绕在城市周嗣的分类垃圾就不再是无用废弃物,而成为可利用和待利用的宝贵资源,“垃圾围城”将变成“资源围城”。

  但是,我们也许更应该警惕,在解决垃圾问题过程中以BOT模式(一种政府特许,私人资本参与建设、经营,期满移交给政府的模式)施行的垃圾焚烧建设项目,享有政府垃圾处理补贴和上网电价补贴是其主要利润来源,其中的利益关系和利益冲动,云山雾罩,公众所知甚少。因此,必须杜绝特殊利益集团利用垃圾围城困境牟取暴利而不择手段。

  在过去两年中,以广州番禺居民反对在居住区附近修建垃圾焚烧厂为代表,全国发生了30多起反垃圾焚烧维权抗议活动。其中,垃圾焚烧管理不善是导致剧毒物质二恶英排放危害公众健康事件的主要诱因。垃圾处理这一难题,如今很大程度上并非技术难题,而是能否做到公开透明,取得公众信任。因为如果无法做到有效监管,再好的技术也难保不出问题。来源中华工商时报)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具