搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中石油去年每天赚4.6亿 专家:与油价上涨有关 是暴利

来源:中国广播网
2011年01月14日20:34
  中广网北京1月14日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,中石油去年利润接近1700亿元,每天赚4.6亿。消息一出,很多人的第一反应就是暴利。

  在经济之声央广财经观察的微博上跟贴多达上千条,什么情绪都有,用时下流行的一句话总结就是“羡慕、嫉妒、恨”。这三个词在网友的评论当中似乎融为一体,无法分开。

  两位网友感觉中石油赚钱跟油价上涨有关系。

  网友“乌班兔”说,油价这么高,能不挣钱吗?

  还有网友“稻香”说,赚这么多钱还不停的涨油价,不是说要调节行业垄断收入吗?怎么越调越高了呢?

  还有很多网友觉得,央企利润应该与民共享。网友“茅屋主人”看来是一个股民,他说,既然企业这么赚钱,为啥股票不涨呢?股民一点利益没有。

  还有网友“徐顺街”说,为政府创收不少嘛!希望多交税,取之于民,用之于民。

  如何来看待中石油去年的盈利?来看经济之声特约观察员,中国能源网首席信息官韩晓平的评论。

  主持人:有网友说,中石油的盈利跟不断上涨的油价是有关系的,您的第一反应是不是这样?

  韩晓平:当然是了,国内的油价跟着国际油价在涨,而且按照国际最高油价估值,当然它的财富在不断增加了。

  主持人:除了油价上涨的因素之外,可能还有一些其它的利润来源,您觉得会集中在哪些方面?

  韩晓平:我想油价本身是最主要的一个利润来源,当然天然气在一定程度上也为它增加了一些收入。不管怎么样,它说天然气不赚钱,但是还是应该赚钱的,因为天然气价格并不便宜。我们知道美国气价现在是9毛多钱,大概9毛8分钱到9毛9分钱,比我们国内的气价还是便宜很多,所以说实际上天然气也好、油也好,还是有很多利润可图。

  主持人:我们回到股市上,中国人民银行今天决定从1月20号起上调存款准备金率,可能对股市产生影响,而中石油的利润这么好,既然能够营利,为什么它股市表现不好?现在网友反复在说那句被改写的诗句:问君能有几多愁,恰似满仓中石油。

  韩晓平:我们知道,中石油首先它的盘子非常非常大,尽管我们看到它有上千亿的利润,但是它整个的资产也是非常大的,所以利润率总体来说并不是非常高。另外一个最大的问题就是它分红不多,我们知道,如果企业的股票老是不分红的话,股票的价值也很难体现出来,所以一方面由于太大没办法炒动它,它很难往上涨;另一方面不分红,没有什么太大的收益性。

  主持人:有点铁公鸡的感觉,而且我看到有不少的评论跟您的看法比较类似,中石油利润增长主要是和2010年国际油价上涨,还有油气产量的增长有关,而我们油价跟国际接轨,中石油是稳赚不赔了,但是老百姓掏的油钱越来越多,那么,中国的油价跟国际油价关联度到底有多大?

  韩晓平:我们知道,中国石油对外依存度现在大概是55%,也就是说关联度可能是55%。55%的油从国外进来应该是国外价格,但实际上我们好多油是份额油,是国家在一些地方进行援助,援助以后当地政府回馈给中国的,我们有两大公司或者三大公司接收这样的资源,拿到的价格尽管跟国际油价有一定的挂钩,但是还是便宜得多。另外,我们制定油价的时候都是按照最好的油制定的,也就是按照低硫的轻质原油制定油价的,但实际上我们买的油可能比这个油差很多,可能是高含硫,而且可能是一个中脂的油,所以这个油价之间有很大的差异。再加上我们在制定油价的时候给石油公司留了足够的利润,但是事实上我们看到它已经很赚钱了,并不是它经营的非常好。虽然它和国际先进水平有很大的差距,但是依然有很多利润创造出来。我觉得在一定程度上还是我们给它留的利润空间比较高。当然,我们知道中石油的员工工资和国家电网这些垄断企业相比还是比较低的,所以它在管理上还是下了很多工夫,产生了很多利润。

  主持人:接着利润这个话题,我们说说大家关注的另外一个问题:它是不是暴利?我看到这样一个数据,2009年国际油价大跌的时候,中石油每天的盈利是2.83亿元,现在的数据是每天接近4.6个亿的利润。从我们旁观者的角度来看,总量的确很多,显然是暴利。但是平摊到这么大的一个企业身上,也就显得可能不是特别多,而且现在在我们的微博上也有人在喊冤,比方说这位网友叫做“合法操作”,他自称是中石油的普通员工,他希望大家冷静一点。他说,中石油有员工160万,人口多、底子薄,人均贡献少得可怜,不要只看总额,说网友们要冷静冷静再冷静,我就是中石油的普通员工,给我们留一口饭吃吧。这么一说,让人觉得有点糊涂,我们是不是应该冷静,中石油是不是暴利?

  韩晓平:显然应该是暴利。按照这位网友说的,显然他们管理水平非常低,那么多的人,当然有历史的原因,但是它确实创造的利润是暴利。当然,暴利也没有关系,关键是暴利作为国有企业的利润,应该反馈给国家,比如法国的国有企业向国家交的利润是50%,可是我们中国的一些企业只交15%。显而易见你获得了暴利,但是并没有回馈给你的老板,所以对于国家来说、对于老百姓来说,我们希望你创造利润没关系,你挣钱没关系,但是你把钱交给国家,国家再拿着这些钱去办一些应该办的事情,比如说办学校、办医院,我们就会支持你,赚的越多越好。

  主持人:就像前面一位网友所说的取之于民,用之于民。不管是暴利还是正常利润,我们理解它是营利,起码不是亏本,总归没错,但是令人费解的是,中石油老喊亏损,不仅他喊亏损,去年8月份的时候,发改委也说了,中亚进口天然气价格明显高于国内销售价,中石油承担了巨额亏损。网友“丽江之子”说,这么赚钱,去年年中还喊亏本,要国家补贴,要是亏本的话我看不是日赚4.6亿元,而是日赚4.6元吧。网友不信它亏本,我原来也不信,但是发改委也说它亏本,我们到底是该信还是不该信?

  韩晓平:应该信。它是这样的,它分成几块,天然气这一块肯定是赔本的,买的气比卖的气要贵,所以它肯定得亏损。它的炼油板块可能也是亏损的,什么原因呢?因为在采油板块,国际采的油是按照国际市场来估价,来卖给它的炼油板块,炼油板块卖出去的时候,再加上企业经营水平不是那么高,可能就会出现亏本,但是不能因为某一个板块在亏本,就说它整体在亏本。整体来说它是赚钱的,事实上也证明它整体是赚了大钱。

  对于中石油去年的巨额盈利,不少媒体也纷纷发表了评论。

  新华每日电讯评论说,中石油的利润主要有两个方面,一是国内生产石油赚的利润,中国石油在塔里木、鄂尔多斯、准噶尔、柴达木和渤海湾等地取得了多项重要勘探成果。二是国外进口石油加工原油赚的利润,从国内开采来看,国家赋予中石油、中石化和中海油的垄断开采权利,只要把石油和天然气挖出来就保赚不赔,因为中国石油自给率不到50%,而且需求量还在急剧增加,这种开采权不管赋予谁都能赚钱,就像这几年的煤炭一样,只要挖出来就是人民币。实际上中石油是在拿开采垄断权利赚钱。

  中国网评论说,中石油在天然气方面承担着巨额亏损也是事实,长期以来从中亚进口的天然气到达中国边境时就已经接近了国内城市天然气的销售价格,再加上长途管道的运输,石油巨头因此承受着相应的成本亏损,这倒不是矫情,更不是无中生有的抱怨。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具