滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小学田径纪录 缘何成坚冰(图)

来源:石家庄新闻网——燕赵晚报
2011年04月28日05:43
图为昨日举行的石家庄中小学田径运动会,小学男子百米比赛现场。

  在昨天开幕的石家庄中小学田径运动会上,记者从比赛秩序册中发现,只有石家庄市中学生田径纪录,而小学纪录则不见踪影。桥西区教育局一位相关人士说:“各区还有小学纪录,但市小学纪录已取消很多年了,因为破纪录太难。”

  本报记者 常 明/文

  张海强/图

  运动时间一缩再缩

  记者先后走访了石市7所小学,其中包括今年3月被评为河北省田径传统校的四所学校:槐北路小学、维明路小学、东风西路小学和翟营大街小学。槐北路小学连续三年夺得长安区田径运动会金牌总数和团体总分第一,但该校27项校纪录中,只有女子800米纪录是在2004年创造的,其余26项都沉睡了10年以上,最长的男子铅球纪录已有19年未破。

  该校韩老师称:“现在孩子作业就要写到晚上10点多。此外,家长们都不愿孩子输在起跑线上,导致现在的孩子要上三四个补习班,没时间进行体育锻炼。”

  在另几所学校,记者发现有八成左右的校运动会纪录沉睡超过了10年。翟营大街小学一位体育教师称:“以前的纪录别说现在的小学生破不了,很多如今的中学生都难破。学校不是没有体育好苗子,可孩子不想练,家长也不支持。”

  “我上小学时都是走着去学校,而现在很多孩子不是坐公交车就是私家车,运动量小了很多。虽然现在推广校园阳光体育,但就是每天一小时的运动时间都很难达到。”一位姓齐的家长说。

  城乡体质差距缩小

  以往,与城市孩子体质相比,农村孩子的体质相对较好。可如今,农村孩子的身体素质还保持那么大优势吗?

  日前,记者在走访井陉秀林小学时发现了同样的情况。该校教导主任张连喜苦笑道:“校纪录实在难破,我今年都41岁了,我当年的同学还是小学的纪录保持者。”在井陉秀林小学的纪录单上,女子400米和1500米的纪录保持者是张连喜的同学在1983年创造的,至今已有28年之久。张连喜忧心忡忡地说:“孩子参加体育运动的时间太少了。都说农村孩子的体质要比城市孩子好,现在看来这种优势已经不存在了。家长的娇惯是其主要原因。”

  国家检测标准下调

  随着中小学生身高、体重等形态发育指标的上升,2007年颁布的《国家学生体质健康标准》取代了1989年执行的《国家体育锻炼标准》。按说,“新标准”的各项体育测试标准应该比以往有所提高,而实际上,却是同比下调了。据一位曾参与起草“新标准”的人士透露:“由于现在的中小学生身体素质正呈逐年下降趋势,如果按"旧标准"检测,很少有学生能达到优秀。”

  石家庄中小学田径运动会副总裁判长范秦海表示,在国内其他城市,小学校纪录难破是普遍现象。原因主要有两个,一是体育作为素质教育的一个重要环节被轻视,在很多体育教师看来,体育课别出事,否则担不起责任;其二,学校田径业余训练的规模大幅萎缩,大多数家长不愿孩子练体育。

  全国政协委员、全国政协科教文卫体委员会副主任蒋效愚曾表示:“我们对青少年体质的关注,远没有像对经济那样重视。如果青少年体质下滑的现状得不到扭转,民族的未来更令人担忧。”来源石家庄新闻网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具