滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“老和尚”教育“小和尚”好好学佛法,有人送飞机(图)

来源:大河网-河南商报
2011年05月13日04:49
漫画/王伟宾
漫画/王伟宾

  微博

  大师开示:佛法学好有人送飞机

  “四川省佛协副会长释海空"大师"法语:"你们要好好学嘛,现在我是比你们好,过去有人给我送自行车,现在有人给我送汽车。你们要知道,佛法学好了,就能开发智慧,让你们的智慧明灯照亮别人,不但有人给你送苹果、送汽车,还会有人给你送飞机的,甚至有人给你送直升飞机。”5月8日,方舟子发了这样一条微博,立即引起了网友的关注。

  一些网友表示不相信释海空会讲出这样的话,但方舟子随后在微博上回复称:“这么智慧的话我怎么编得出来呢。是登在其官网上的"上师开示",里面还有很多这么智慧的话。”

  讲演

  释海空:和尚也不能落后于社会

  根据方舟子提供的链接,记者在名为“佛教显密圆通金刚宝站”上找到一篇题为《生活中的人间佛教》,显示是2010年5月28日晚释海空上师于栖乐寺开示,根据录音文稿重新整理。

  方舟子引用的那段话源于下述一段:“今后大家要努点力,不要看到现在的栖乐寺规模不大,将来我们的住宿变成三星级的就差不多了,现在我们这点家当不算什么……现在我是比你们好,过去有人给我送自行车,现在有人给我送汽车。你们要知道,佛法学好了,就能开发智慧,让你们的智慧明灯照亮别人,不但有人给你送苹果、送汽车,还会有人给你送飞机的,甚至有人给你送直升飞机……因此,我们出家人要多做善事,结善缘,做好人,做好事,慢慢地改变我们的学修环境。我现在的车子也不是最好的,就是个沃尔沃轿车,我给大家讲了这么多开示,我认为还是要有点收获,你们要比我学得更好,我们的佛教才有希望,今后你们都能买得起飞机,那我就高兴了,如果还是拿几个苹果,换两个鸡蛋的本事,这个就没得意思的了。”

  海空上师在讲话里还为寺庙装修法堂辩护:“在装修法堂的时候,有好多人不理解,有些非议,有的说是装修OK厅。我们这个法堂是供教学使用的,将来寺院要发展,法堂也要与时俱进,现在我们只不过是走在前头而已,就是装修了一下……和尚也不能落后于社会……”

  回应

  南充市佛教协会秘书长:

  那是反语 别断章取义

  记者11日致电栖乐寺,该寺一位不愿透露法号的比丘说,海空上师外出办事去了。他说,虽然海空上师开示时他并不在场,但他认为,只要飞机不是寺庙出的钱,而是信众自愿捐给僧人的,则僧人拥有飞机也无可厚非,并且用飞机、汽车代步有利于节省时间,能更好地弘扬佛法。

  南充市佛协秘书长周正华接受记者采访时说:“网站上释海空的讲话稿是真实的,但网友微博上的那些议论是断章取义、道听途说。释海空其实是批评弟子的那种追求物质的心态,"佛法学好了有人给你送飞机"其实是反语。”记者欲问其详,但电话突然断掉,随后拨打其手机多次却再也无法接通。

  (据5月12日《羊城晚报》)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具