滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

试点成绩不佳 房产税普遍开征尚处研究阶段

来源:中国新闻网
2011年05月16日15:38
  截至4月27日,上海大约已征收20笔房产税,情况相当惨淡;而重庆在今年前3个月的征收额为79万元,也非常不理想。但即便如此,社科院日前发布的《房地产蓝皮书》建议应在“十二五”期间加快向全国推广。而另有专家认为,房产税是否要出台、推进的速度有多快,还要看调控效果。

  房产交易跌至低谷,但六成城市房价仍在微涨。号称房地产市场调控的“杀手锏”房产税出台预期加重再被重提。

  近日,中国社科院发布的2011年《房地产蓝皮书》建议,房产税试点应在“十二五”期间加快向全国推广。

  “几年前我们已经这样提过,今年是"十二五"开局,我们有必要重提这一问题,期望能在"十二五"期间开征。”《房地产蓝皮书》副主编尚教蔚在接受中国商报记者采访时坦言,房产税尚处研究阶段。

  试点成绩不佳

  “准确讲,应该叫房产过量持有税。”尚教蔚认为,房产持有税的开征依据是对过量持有的房产进行征税,“对地方政府的财政有一个支撑,另一个方面是使多套房子的持有者将房子释放到市场上,增加市场房源,在一定程度上降低房价。”

  在这个基础上,社科院认为应该将重庆、上海试点的房产税尽快推广到全国。尽管重庆、上海开征房产税后效果不佳,而且对房价的抑制似乎没有起到多大作用。

  根据上海的官方统计,截至4月27日,上海市税务机关认定的应征税的住房2306套,从3月份上海首笔个人住房房产税缴纳算起,约已征收20笔房产税。因上海市房产税税率为1%,其征收情况相当惨淡。

  而重庆市房产税设计是对高端住宅征税。按照细则,存量的独栋别墅保有环节的税款可以在当年10月1日到31日缴纳,目前已经入库的税款主要是完成交易的住宅。重庆市财政局官员透露,需要缴纳房地产税的大概只占到总交易量的5%到6%。依媒体报道的数据,重庆目前已缴纳的房产税为前3个月合计79万元。

  如果房产税被寄予调控房价的期望,那么这个数字与预期显然还差很远。这也是房产税试点被诟病的另一个重要原因。最初设想,房产税被认为是对付高房价的一剂猛药,但就试点情况来看,这剂“猛药”显然没有起到预期结果。

  国家统计局公布数据显示,3月重庆新建商品住宅价格无论同比还是环比均在上涨。同样,上海市统计局的数据显示,一季度上海商品房销售面积同比下降,但成交均价却在上涨。

  而根据中国指数研究院数据,4月份,上海市均价14267元/平方米,环比上涨了3.34%;而重庆市均价7379元/平方米,环比上涨了6.43%。

  尚教蔚认为,重庆、上海两地房地产税收效甚微主要原因在于试点的基础上征收对象过于小众和税率过低造成。而在房产持有税设计中,房产税不仅可以增加地方财政收入,形成稳定税收来源,也可抑制房价过快上涨,调节收入分配差距,达到“削贫富差距之峰”的效果。

  对于房地产税开征的基本原则,尚教蔚表示蓝皮书建议,第一,房产税的征收宜从量从价综合征收,作为收入调节的重要手段。第二,需要对免征或起征点加以论证,各地情况不一,需要有所体现。第三,需要考虑税收的使用,可以进入财政大盘子循环,也可用于对低收入群体的住房补贴,需要立法加以明确。

  “房产税的推出深层根源上还在于目前中央与地方分税体制。”尚教蔚表示,社科院只是从研究的角度认为,房产税的开展可以为地方政府增加财政收入,使之有余力去投资保障房建设。“具体的税基、税率问题还需要税务人员去论证。”

  尽管媒体单方面认为,社科院的这一态度实际上会推动房产税开征预期,但尚教蔚在接受中国商报记者采访时却否认了这一看法,“我们期望的是在"十二五"开征,但这并不意味着房产税开征时间表已经有了。”

  而原国家税务局副局长、现中国注册税务师协会会长许善达则公开表示,对房产税相当肯定的意见和近期出台的推断是一种误判。

  房产税普遍开征依然是变数

  房产税试点并没有对调控房价起到立竿见影的效果。这一结果成为目前质疑房地产税应该出台的有力论据。

  而事实上,很多专家认为,房产税本身就立不住脚,在目前缺乏开征依据。也因此,社科院《房地产蓝皮书》“十二五”期间全国推进房产税的论调并不被看好。

  对外经贸大学公共管理学院副教授李长安认为,从房产税抑制房价这一目的来看,逻辑并不成立。“从中国的实际国情出发,仅靠房地产税制改革,甚至指望依靠房产税的开征和推广,就能迅速地将过高的房价打压下来,并不现实。”李长安认为,其中的原因就在于,目前中国的高房价是由多种因素综合而成的,既有财税体制上的问题,也有土地制度方面的问题,还有投资渠道狭窄等方面的问题。

  对此,许善达会长也表达了一个相似观点。

  许善达认为,目前对开征房产税的目的大概有三个:一最早提出房产税时,目的是在保有环节对住宅开征房产税,可抑制需求和降低房价;二是完善中央地方财政分税制;三是通过开征房产税可以对高收入群体加税并用这部分税收收入来建设保障房,把房产税作为缩小贫富差距的举措。

  “这个思路与中央提出的"税费改革"思路是完全相悖的。可以肯定,这三个目的不能自洽,无法兼容。在没有达成共识的前提下,起草税法和实施细则,短期不可完成。”

  而且许善达认为,从房产税最新提法来看,近期出台房产税是业界的一个误判。“"十二五"规划建议中的提法是"研究推进房地产税"。强调了"研究"和房地产税。“有"地"和没"地"会使研究内容增加很多。一座房子的产权和土地产权不是一个所有者,对分别拥有房屋产权和土地产权的两个所有者如何征收一座房屋的财产税?就房产税而言,这不是一个短期可以完成的任务。”

  作为房产税出台的坚决反对者,原华远地产董事长任志强也在博客中用相当长的篇幅引用了《房地产税费制度对房地产价格变动的影响》一文。

  任志强认为,目前相当一部分人并不了解什么是房产税、财产税,更不了解房产税对房产价格的影响。“房地产税开征的最主要问题,一是税种多,重复征税严重;二是税基窄,税款流失较多;三是重交易轻保有,税负不公;四是规模小,不能满足地方财政需要。”

  对此,业界认为,房产税是否要出台、推进的速度有多快,还要看调控效果。“其实,房产税推出后能否解决地方政府土地财政问题、是否会给普通住房消费带来压力,这也是我们担心的问题。”尚教蔚坦言,对房产持有税开征,还仅处于“研究”阶段。(记者 刘京玲)

  作者:刘京玲来源中国商报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具