滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

萨博闪婚又闪离 弃华泰结新欢庞大

来源:盖世汽车网
2011年05月24日10:55
  从“闪婚”到“闪离”,华泰与萨博只用了12天时间。5月16日,萨博又找到“新欢”庞大集团。

  5月3日,在毫无先兆的情况下,世爵旗下子公司在欧洲有“陆地飞行器”之称的瑞典萨博汽车与中国华泰汽车正式举行战略合作协议的签署仪式。双方的谈判只用了短短9天,让业界颇感突然。然而,天有不测风云。仅仅又过了不到10天,华泰汽车和萨博的控股方荷兰世爵汽车于5月12日再次双双发布声明,宣布此前签署的战略协议告吹。

  据报道,导致“闪离”的直接原因是华泰无法按协议要求提交包括股东意向书等有关交易的文件和材料。然而,华泰与萨博的“闪婚”从一开始就蕴含危机。

  “闪婚”

  此前,为萨博与华泰联姻牵线搭桥的,是瑞典政府投资促进署副署长兼驻华首席代表陈永岚。两年前,他曾在吉利收购沃尔沃的谈判中起到关键作用。据知情人士透露,当萨博方面找到陈永岚,请他帮助在华寻找合作伙伴后,陈永岚的团队迅速找到3家愿与萨博合作的中国车企,其中就包括华泰汽车,九天九夜的紧张谈判随即启动。

  “在最惊心动魄的3天里,第一次被商业狗仔队紧盯不放,连续3天睡觉不超过4小时,连续谈判开会近30次,分别和6拨不同的人,用5种工作语言,涉及6个国家,同时在4个时区内协调,而我们的团队,居然是临时拼凑的。”参与谈判的一位工作人员这样回忆道。

  据报道,此次双方合作过程之所以如此急迫,一个很重要的原因是萨博缺钱。

  近年来萨博汽车可谓命运多舛。2009年2月,为金融危机所困,萨博的东家通用宣布萨博品牌独立运营。当月20日,萨博就正式申请破产保护。同年8月,通用将萨博全部股份出售给荷兰豪华汽车制造商世爵公司。为让萨博“咸鱼翻身”,世爵为萨博精心制定了一个“到2012年销售达12万辆并扭亏为盈”的计划。然而,萨博并未如愿迎来转折,反而成了世爵的拖累。2010年萨博销量仅2.8万辆,低于5万辆的预期。2011年一季度,世爵亏损7900万欧元。3月29日,萨博因资金周转不灵与供应商发生纠纷,零部件供应中断,旗下位于瑞典的工厂停产三天。经过短暂恢复后,其零部件供应问题于4月5日再次暴露,工厂又被迫停产。

  为缓解资金困境,尽快偿还拖欠供应商的债务,连月来萨博试图通过出售房产、从银行融资等方式弥补资金缺口。不久前,欧洲投资银行同意贷款给萨博公司,但其贷款协议中规定萨博必须在90天内偿还之前从银行借贷的资金,这一苛刻条款几乎将萨博逼上绝路。

  在各种尝试无果的情况下,世爵CEO穆勒将目光投向了中国。

  按照当时的协议,华泰汽车将入股萨博汽车母公司荷兰世爵汽车公司,双方将联手在华生产和分销萨博品牌汽车。华泰对萨博的总投资为1.5亿欧元,其中,华泰将会支付1.2亿欧元以换取世爵29.9%股权,并同意提供6个月期3000万欧元的贷款给萨博。

  “华泰的注资将满足萨博在短期和中期的需求,从而使萨博有能力支付账单并恢复生产。”穆勒当时表示,今年萨博将恢复生产,并着手开发新车型。在华泰的1.5亿欧元注入后,再加上其他渠道的资金,这个月内萨博的总资本注入将达到1.8亿欧元。

  然而,对于萨博与华泰的“闪婚”,很多人从一开始就不看好。按照目前世爵亏损的状况,华泰即便注入1.5亿欧元资金,也只能支持世爵两个季度的花销。如果世爵两个月后不能扭亏,29.9%的股份对华泰就更像烫手的山芋。同时,从萨博被世爵收购后亏损依旧的情况来看,萨博的问题不仅仅是缺钱,更多是内部造血功能不足,华泰的输血能否标本同治?

  “闪离”

  萨博与其荷兰母公司世爵汽车5月12日表示,由于华泰汽车无法为这一交易争取到所有必要的批准,萨博与华泰的合作协议被迫终止,但关于资金与战略伙伴方面的讨论仍将继续,只是华泰将不再是唯一的商谈对象。

  有报道称,这一声明让华泰汽车方面措手不及。华泰汽车董事长张秀根原本还在当天约了部分北京媒体进行交流,谈如何进一步与世爵合作,但最终却等来了协议终止的消息。

  5月12日晚7时,在世爵汽车宣布终止协议3个多小时后,华泰汽车才正式发来官方声明,称目前情况的复杂性导致萨博和华泰之前签署的战略协议终止,但双方仍在继续讨论改进合作并达成相关协议。

  事实上,华泰与萨博的“闪婚”从一开始就蕴含危机。萨博仅用9天就从多家中国车企中挑选出了华泰作为合作方,与华泰的谈判甚至只有48小时,就匆匆签下协议,必然埋下很多隐患。因此,关于双方“闪离”的原因,除了双方的正式声明以外,坊间还流传着其他几种说法:

  一种说法是:5月3日双方签署战略合作伙伴协议之后,瑞典政府方面开始对华泰汽车的“身世”进行调查,这使得世爵汽车面临国内政治的巨大压力,而华泰汽车也需要在国内有关部门之间做工作。从后来的结果看,这些环节可能出了问题。

  据报道,国家发改委在接受媒体采访时表示:“华泰收购萨博的合作事先并未向国家发改委报备,更未得到确认。”根据我国相关部门的规定,再建新建合资工厂必须有新能源项目,但是萨博没有新能源车,这将导致萨博和华泰在华建立合资厂的计划破产。

  另一种说法是,根据5月3日双方签署的战略合作协议,7天之内,华泰将为世爵提供一笔3000万欧元(约为3亿元)可转换债券短期贷款。根据瑞典时间,5月11日正是这笔款项的到期时间。而据报道,当天世爵方面并没有收到这笔钱。

  还有一种说法是,华泰和萨博签署战略协议之后,华泰董事长张秀根一行人便去萨博工厂考察,发现萨博的财务状况也比想象的更加糟糕,对工厂的现状表示十分震惊,随后便要求重新与穆勒谈判,最终双方没有再谈拢。

  “另觅新欢”

  5月11日下午,世爵CEO穆勒登上了飞往中国的班机,去寻找对萨博感兴趣的中国车企,一场争夺萨博的商业大战再度在中国打响。

  穆勒果然身手不凡,仅仅过了4天,便传出喜讯。5月16日世爵汽车发表声明称,世爵已与中国最大的上市汽车经销商庞大集团签署合作备忘录,双方将成立50:50的合资分销渠道和一家生产合资公司。

  根据世爵发布的消息,世爵汽车与庞大集团成立的新合资公司将在中国生产和销售萨博车型。庞大集团以3000万欧元的价格购买萨博车型,同时将再增加1500万欧元购买萨博品牌的车型,此项决定将在30天内正式发布。同时,庞大集团将斥资6500万欧元(约6亿元)收购世爵24%的股份,每股价格为4.19欧元。

  其中,最耐人寻味的一点表述是:“在双方将组建的汽车生产公司中,萨博将持有50%的股份,剩余的股份由庞大与某家国内汽车生产商共同拥有,而且这家合资公司还将为中国市场创造一个新的汽车子品牌。”

  那么“某家国内汽车生产商”指的是谁?

  虽然双方都不愿透露,但种种迹象显示,这个国内厂商最大的可能是北汽。北汽正在对萨博施加影响,以期望向着自己的路径发展。

  对于此桩闪婚,世爵官方网站透露了一个很清晰的联手庞大进军中国的路线:先进销售公司,将产品打入,然后再建合资公司进行生产,并且合资公司将计划在中国创造一个新的品牌,这可以理解为合资公司也要打造自主品牌。

  但也有媒体指出,庞大集团虽然同萨博签订了合作备忘录,但在合资建厂审批、后续技术支持以及产品推广等方面将遇到多重难题。此次世爵在一个月内的两次闪婚,短期获得政府审批的几率极小。

  作者:李永钧来源中国经济与信息化)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具