滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

官员抢购限价房是权力“集体拼爹”

来源:人民网
2011年06月16日08:24
  在权力没有得到有效约束和监督的前提下,官员利用手中的权力与民争利的现象,并不少见。只不过以往出现的此类事件,多是个别官员的个别行为,比如最近一段时间备受公众质疑的“萝卜招聘”“拼爹招聘”,实际上也是一种与民争利。但像浙江省苍南县这样,通过当地政府下发文件的形式,公然把限价房销售对象优先考虑当地所有公职人员,则等于是一种“集体拼爹”,这里的“爹”,不是具体哪一个官员,而是官员手中掌握的权力。

  “萝卜招聘”危害到的可能还只是个别考生的利益,而这种“集体拼爹”,危害的却是当地所有等待购买政府限价房的市民。九百多年前,宋代诗人范仲淹一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,成为封建社会官员为官治权的基本准则之一。而作为现代政治文明下的官员,非但没有比封建官员做得更好,反而硬生生把这句话变成了“先天下之乐而乐”,把权力优先的原则演绎到了极致。

  平心而论,政府公职人员当然也会有购买经适房的需要,比如一些收入比较低、家庭住房比较紧张的公职人员,理应被纳入购买政府限价房的名单。但是对于政府公职人员购买限价房,应该坚持两个原则:一是在评选资格上应该和普通百姓站在同一条起跑线上,不能搞特殊化,尤其不能以权谋私;二是在限价房数量有限,不能满足所有购房者需要的时候,公职人员理应靠后,百姓优先,这样才符合“权为民所赋,利为民所谋”的宗旨。

  可是看看苍南县的做法,不但以上两条根本没有做到,而且还反其道而行之。有资格购买限价房的官民比例竟然达到了9:1,这不是以权谋私是什么?面对质疑,当地官员宣称,老百姓要“第二批解决”,这又何来百姓优先?以目前的工资收入水平、福利待遇等等来衡量,政府公职人员肯定高于城市低收入家庭、高于众多住房紧张的社会底层群体,结果9:1的比例以及官员优先的原则,却让权力一路高歌,众多最该购买限价房的人却梦碎限价房门槛。

  政府官员在与民争利上毫无顾忌,毫无遮掩,可以说百姓很生气,后果很严重。官员得到的是一套限价房,政府失去的,却是百姓的信任,自身的形象。(苑广阔)

  作者:苑广阔来源千龙网)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具