滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我的大学生活(图)

来源:北方新闻网-北方新报
2011年06月18日11:38
我的大学生活

  我一个土生土长的农村人,能够到西安读大学,也算件光鲜的事了。我的祖辈们世世代代生活在那片贫瘠的土地上,日出而作,日落而息,大多一辈子都没有离开过那片土地,而我却跨出了省外,连我自己都不敢相信。

  关于西安这座城市,以前只在书本上见到过,知道它是历史文化名城,好多朝代都建都在那里,至于其他,就了解甚少了。高考填报志愿时,也是随意选择了西安的一所高校,没想到还真的被录取了。母亲唠叨着:“这是啥地方啊,山高路远的,坐几天车才能去啊。”乡亲们却是赞许有加,说我们这山沟里终于飞出了金凤凰。

  我拜别了家人、乡亲,拎起行囊,挤上了拥挤不堪的火车。经过一天一夜的颠簸,这个遥远的地方终于和我亲密接触了。雄伟的城墙,那城墙都是用青砖砌成,有数丈之高,城墙上面那排列整齐的垛口,宛若一个个站岗的勇士,甚是壮观。城墙下面,有一个偌大的城门,各种车辆川流不息地从里面进进出出。城门上面,是高大的门楼,气势甚是宏伟。我傻傻地看着,眼睛从未有这样缭乱过,整个身心眩晕着,几乎辨不清方向。

  我就读的大学坐落在这座城市的南郊,校园旁边是一个著名的旅游景点,四周青山绿水,风景秀丽。学校规模很大,在校生来自全国各地,达1万多人。我在这样的环境里,就像一粒微尘,散落在空气中,毫不起眼。

  农村来的学生,在大学校园生活里,难免显出自卑的情结。一则因为家庭贫困,与主流校园生活总是隔着一层墙,好似隔岸观火,总难以融入其中,二则天生性格孤僻,不善交际,更显得茕茕孑立,形影孤单。我每天除了按部就班上课外,其余时间几乎全泡在图书馆里,在这里我读到了大量以前想读而读不到的书籍,确实受益匪浅。我身上的一些文学情怀在图书馆里默默酝酿、发酵着。现在想来,虽然这样的大学生活并不精彩,但由于主观因素却能使我静下心来读书,恰好从另一方面丰富了自己,也摒弃了同龄人身上的一些浮躁的世俗气味,这又是我引以为傲的。

  孤单并不意味着寂寞。其实,同学们对我都很好,尤其在生活上他们给我以很大的帮助。我在内心始终保留着感激之情。与我同宿舍的小李也来自农村,大概本是同根生的缘故,我俩甚是谈得来,经常待在一起。为了解决生活上的困难,我俩利用课余时间同去学校食堂里打工,帮助收拾碗筷,其报酬是可以免费用餐。这段经历在我的大学生活里也是印象深刻。

  周末是最惬意的时候。同学们都不知道疯到哪里去了,我和小李最大的乐趣便是爬山了。走出校门,绕到学校后面不远,便是连绵起伏的大山。我们往往会另辟蹊径,专挑那没有蹚出的路往上爬。这样不仅沿途可欣赏到更为别样的风景,而且满足了猎奇心理。每当这个时候,我们心情往往非常放松。漫山奇花异草,怪石嶙峋,不时有鸟鸣啾啾,水声潺潺,宛若进入仙境。

  有一次,我们就这样随意地攀着,隐约看见半山腰有一建筑掩映其中。仿佛发现了新大陆,我们憋足了劲,爬到近前,却是一座破落的寺院。几个老和尚闭目打坐于禅房,一小和尚拿着扫帚正扫着庭院。我们上前打招呼,小和尚腼腆地向我们施礼。问明来历后,小和尚答应我们可以随处看看。寺院依山而建,好多房子破旧不堪,寺院后边,有一大殿,门楣上挂一大匾,上书“大雄宝殿”四字,大殿前边,立一石碑,碑文早已模糊不清,一再辨认,还是不知所云。后经小和尚指点,得知这座寺庙建于清朝康熙年间,上面的“大雄宝殿”四字也是康熙亲笔御书。原来这寺庙还大有来历,我俩赶紧谦恭地在香炉里焚上一炷香,心里感叹着岁月的沧桑变化。爬山途中的所见所闻还有很多,但偶遇百年古寺却给我留下了非常深刻的印象。

  毕业后,我逐渐懂得其实这些经历才是更为宝贵的财富。学习书本知识并不是大学生活的全部。

  回首我的大学,从心情上表述,他正如我的性格一样是忧郁的,但忧郁中又不时有令神经兴奋的看点;从色彩上讲,我的大学生活是灰色调的,也许唯有灰色,更容易与其他颜色搭配起来,显得不落入俗套;就内容而言,我的大学生活又是厚重的,虽不免单调,但这更有利于倾向专注。

  青春易逝,韶华已去,大学生活永远是一个人生命中永不凋谢的花季,永远是令人辗转萦怀的一片记忆的港湾,那思绪的小船儿,不经意间总爱悄悄在此停留……文/杜全生
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具